首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安不排除以收购扩张银行网点

http://www.jrj.com    2008年08月28日 10:12     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行和保险资金投资成中期新利润增长点

  证券时报记者 秦利

  本报讯 昨日中国平安举行了2008年中期业绩网上说明会。中国平安董事长兼首席执行官马明哲、常务副总经理孙建一等回答了投资者的提问。他们表示,下半年,中国平安将调整银保渠道策略,推动银行保险发展;在平安银行发展方面,以网点扩张为主,也不排除市场有好的机会的时候通过收购实现扩张。

  调整银保策略

  由于在银保渠道方面,落后于主要的竞争对手,平安寿险业务的市场份额由去年底的16%下降到了6月30日的12%。

  在业绩说明会上,孙建一指出,中国平安寿险保费增长主要来自个险和银保保费的增长。平安的个险保费增长保持了较高的水平,今年上半年增加了23.5%;银保保费的增长低于同业是寿险保费增速低于行业竞争对手的主要原因。

  他指出,平安一直以来对产品盈利能力非常重视,不会盲目追求规模增长。个险期缴产品具有较高的毛利率和较强的盈利能力,能够在未来若干年内为公司带来稳定的续期保费收入,较高的期缴比例将使公司具备更高的成长性和稳定性。

  “从集团层面来看,银行保险产品的利润率较低,一般不超过10%,因此从2004年开始公司大力发展期缴产品业务。随着上市融资后资本实力的大大增强,公司认识到银行保险作为一种资产管理方式,会加大推动银行保险。此外,银行保险产品虽然利润率低,但仍然对集团利润有正的贡献。”孙建一说。

  银行业务以网点扩张为主

  在国内其他上市银行业绩纷纷大增的情况下,深圳平安银行净利润却大幅下降26.8%,由去年同期的10.86亿元减少到7.95亿元。这一点引起了很多投资者的关注。

  对此,中国平安相关负责人指出,剔除2007年打包出售不良资产对业绩一次性正面影响,平安银行今年上半年的业绩仍然增长17.4%,和国内其他银行的增长是同步的。他同时指出,今年上半年平安银行加强了信息技术平台建设,另一方面积极开拓信用卡业务,使得上半年期内成本收入比率增至42.5%。

  孙建一介绍,目前平安银行在深圳、上海、福州开展银行业务,泉州分行获批筹建。新的分、支行在申请之中。ATM机计划年底将由现在的约300个增加到约600个。

  “目前来讲我们以网点扩张为主。我们也不排除市场有好的机会的时候通过收购实现扩张。”他说。

  短期贡献利润以保险为主

  在说明会上,有投资者指出疑问,从上半年业绩来看,浮盈已经释放完毕,可供出售投资中只有浮亏,今年下半年乃至明年业绩保持稳定增长的潜力在哪里?

  对此,马明哲表示,中国平安的长期目标是建成集保险、银行和资产管理为一体的世界领先的综合金融服务集团,三大支柱业务均衡发展,持续地获得稳定的利润增长,向股东提供稳定回报。基于上述发展目标,该公司制定了清晰的战略规划:短期仍以产、寿险业务为主体,持续的贡献利润;中期银行和保险资金投资成为新的利润增长点;长期以消费信贷、企业年金、新型健康险、新渠道和第三方资产管理为新利润增长点。

  对于股市对公司下半年业绩的影响,中国平安董事会办公室主任金绍梁指出,“权益投资在我们的投资组合中占比较小,公司大部分投资资产是配置在回报相对稳定的固定收益类品种上,因此未来股市的波动对公司投资收益率的影响不会太大。当然证券市场的持续显著调整会给公司的利润增长带来一定压力。”

  对于投资富通的前景,他指出,中国平安投资富通集团时富通市净率是1.1倍,是一个合理的价位。中国平安对富通是长期投资,主要目的是为了寿险业务的资产负债匹配,通过加入富通的董事会也可以汲取综合经营的经验及发展战略合作机会。此外,对富通进行海外投资可以分散货币风险,在很长的时间内可以使汇率风险自然对冲。

关键词

平安 保费 收购 保险 网点 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中海油上半年净利润增89.3% (2008年08月28日 09:35)
    • 中行澄清并否认海外媒体不实报道 (2008年08月28日 09:01)
    • 中石化:下半年将是最困难时期 (2008年08月27日 11:17)
    • 同洲电子增持同洲软件股权 (2008年08月27日 10:58)
    • 中国国航上半年净利降1.4% (2008年08月27日 10:52)
    秦利 其他文章
    • 中国人保财险上半年亏损2.92亿元 (2008年08月20日 10:36)
深度报道