首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油炼油巨亏590亿

http://www.jrj.com    2008年08月28日 07:49     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石油巨头尝油价倒挂苦涩

  晨报讯(记者 李隽琼)国际油价半年来热得发烫,但它与国内价格倒挂的局面却成为国内头号石油商难以言说的一枚苦果。中国石油(行情,资讯,评论(601857.SH;0857.HK)昨天傍晚宣布,今年上半年,该公司炼油与销售板块陡现590.2亿元的巨额亏损。

  去年同期,中石油在该项业务盈利39.25亿元。中石油说,该业务板块依然是公司对外销售收入的主要来源,而出现巨亏的原因是炼油与销售板块受国内成品油价格宏观调控影响。

  不仅是成品油价格不到位让中石油“损兵折将”,中石油副董事长、总裁周吉平昨天说,由于缴纳石油特别收益金(俗称暴利税)的增加以及原材料价格上涨等因素,中石油的财务业绩受到较大影响。截至2008年6月底,中石油的净利润比2007年同期锐减超过3成,仅为536.15亿元。

  受国际油价大幅上涨影响,国内加工企业出现大面积亏损,地方炼厂纷纷停产,成品油市场供应一度紧张。今年6月20日,中国调整了国内成品油价格,将汽油、柴油出厂价格每吨均提高人民币1000元,航空煤油出厂价格每吨提高人民币1500元。“但受国家宏观调控政策影响,国内成品油价格仍低于国际市场价格。”中石油说。

  无独有偶,中石油的“难兄难弟”中石化目前也处在重压之下。在它此前公布的半年报中显示,其上半年净利润同比下降了73.4%。虽然获得了334亿元补贴,也难填超过400亿的炼油亏损窟窿。中石化正面临前所未有的困难时期,其现金流已是捉襟见肘,且开始影响到主营业务实施。

  国内三大石油巨头中,唯有炼油板块还不是“重头戏”的中海油(行情,资讯,评论可以独善其身。中海油昨天发布的中期业绩显示,它在上半年净利达到275.4亿,同比增长近9成。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 中国人寿减持VISA (2008年08月27日 08:31)
    • 九阳股份中报引来惊人质疑 半年销量竟超年产量 (2008年08月27日 08:30)
    • 中信银行:否认巴菲特入股传闻 (2008年08月26日 08:33)
    • 百思买开出中国第二家门店 (2008年08月26日 06:15)
    • 大中否认后奥运家电涨价传言 (2008年08月26日 06:15)
    李隽琼 其他文章
    • 中国人寿减持VISA (2008年08月27日 08:31)
    • 转向固定收益投资 中国太保幸免于股市暴跌 (2008年08月25日 07:33)
深度报道