首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海农商行回应赌球案

http://www.jrj.com    2008年08月28日 06:35     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄武锋

  作为上海最“年轻”的本地银行,成立仅三年的上海农村商业银行昨日宣布,已基本解决改制时的历史遗留问题,并提出未来三年规划,明确在上海国际金融中心建设中,重申其社区型零售银行的定位。9月,该行还将首次发行信用卡。

  针对此前盛传的“员工挪用库银赌球案”,该行行长侯福宁昨日在上海举行的记者见面会上回应称,该案件发生于上海农商行成立前的2005年4月,当时尚是独立的信用社。

  上海农商行成立于2005年8月25日,是在上海219家农村信用社、14家区县信用联社和1家市联社的基础上整体改制组建的股份制商业银行,迄今刚好成立三年。

  “此案是我们今年5月内部轮岗时发现的,涉案人员也是自己主动投案自首。”侯福宁表示,“而且,有的涉案人还根本没有获得任何实际利益。”

  他指出,信用社“小而全”、前后台一起操作的运营方式以及信用社内部亲情人情关系,风险难以监测控制是导致出现此案件的主要原因。

  侯福宁表示:“在内控上,该案暴露出我们的‘第二道防线’出了问题,我们日常监管检查将目标主要集中在了外部,防止外部风险,没想到内部出了几个‘不老实的’。”

  按照侯福宁的描述:银行内部控制第一道防线相当于生产车间的质量管理部分,也即制定相关操作规章、制度;第二道防线相当于看大门的,进行日常监督检查,互相监督;第三道防线则相当于巡警,稽核部门监督检查。

  他同时表示,随着这次案件的暴露,上海农商行已经把内部控制建设放在了首位。

  值得关注的是,作为一个注册资本仅为37.45亿元的银行,上海农商行2006年、2007年以及今年上半年的拨备分别达到12亿元、16亿元和12亿元。其高额的拨备主要用于处理历史遗留问题。

  另据该行董秘赵德源透露,上海农商行也有资本补充计划、寻求资本市场发展的考虑,并不排除会与持有其19.9%股份的澳新银行开展业务合作的可能。

  “我们早晚要上市!”侯福宁如此表示。

  侯福宁将刚过去的三年称为“后改制”阶段,期间基本解决了改制后的历史遗留问题,初步建立了现代商业银行制度,而接下来的三年,该行将主要进行业务结构调整,在确保服务三农、中小企业的宗旨下,积极扩展中间业务,“在国际金融中心建设中,我们的定位仍是社区性零售银行”。

  对于此前有关其股权被划归海通证券、被浦发银行收购等传闻,侯福宁称,据其了解没有一项是确实的,“即使有相关措施,也将是市政府的通盘考虑。”


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 小银行隐忧:信贷员放贷难 (2008年08月28日 06:36)
    • 国开行开出高价收购德累斯顿银行 (2008年08月28日 06:33)
    • 平安每股10欧元补仓富通 有望成首家组建基金公司险企 (2008年08月28日 06:32)
    • 平安年内或注资寿险产险 (2008年08月28日 06:30)
    • 央视奥运转播吸引11.2亿人 狂赚20亿(组图) (2008年08月27日 09:32)
深度报道