首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安每股10欧元补仓富通 有望成首家组建基金公司险企

http://www.jrj.com    2008年08月28日 06:32     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 杜琴庆

  距离18日上海业绩说明会仅10天,中国平安(601318)董事长马明哲昨日在2008年中期业绩网上说明会上再次重申,包括A股和H股,目前都还没有再融资的时间表;与此同时,平安品牌宣传部总经理、新闻发言人盛瑞生更进一步透露,公司可分离债的发行也暂未有时间表。

  平安今年5月曾公告:“六个月内不考虑提交公开增发A股的申请”。

  “鉴于现阶段中国资本市场较为波动,再融资申报的条件和时机尚不成熟。”董事会办公室主任金绍梁在同一场合解释了原因。

  此外,马明哲称,在上半年国内相继发生的雪灾、地震、洪水三大灾害中,平安预计净损7.84亿元,尚属可控。

  没有海外上市计划

  再融资暂缓,但是对外投资仍在继续推进。金绍梁称,入股惠理和富通均属长期投资,尽管今年富通受各种因素的影响,股票下跌了很多,平安依然相信富通的整体运营很好,对这项投资很有信心,会继续持股于富通。

  不仅继续持股,其实中国平安已进一步增持富通。盛瑞生昨日透露,中国平安已以10欧元/股的价格参与富通集团共计80亿元的筹资计划,但其未透露总体收购规模。

  去年11月起,中国平安在二级市场陆续买入富通集团4.99%的股权。截至6月底,该笔投资因次贷危机浮亏已达105.24亿元。投资之初,中国平安对富通的每股出价相当于19.05欧元。

  盛瑞生早些时候透露,中国平安将买进价值7500万欧元(约合8.1亿元人民币)的富通集团5%新股,以维持其在富通集团第一大股东的地位。

  “目前富通集团的股价在9欧元多,10欧元的价格显得有些偏高。”东方证券行业研究员王小罡称。

  针对投资者对于监管层是否推迟了平安收购富通投资管理公司50%股权审批一事,盛瑞生并未直接回答,只是称此事尚在审批过程中,监管层的态度和审批时间进度不便猜测。

  此前公告显示,今年3月20日,中国平安拟用21.5亿欧元的对价买入富通投资管理公司50%股权。

  此外,马明哲在回答投资者问时表示,平安并未持有美国“两房”债券,且公司目前没有在伦敦和纽约上市的规划。

  拟建合资基金公司

  为实现综合金融战略,中国平安旗下目前已拥有证券、银行、信托等金融机构,而基金公司则是平安一直梦寐以求的。“我们希望有一家基金管理公司,但目前还在等待政府管理部门的批准。”金绍梁昨日再次表达了平安对此的迫切愿望。

  据知情人士透露,平安可能通过与外资合资成立一家新的基金公司,但该人士并未透露外资的具体身份。

  “作为保险公司成立基金公司,平安可能是首家。”在光大证券保险行业研究员肖超虎看来,鉴于平安与富通合作累积的经验,以及上半年已向监管层递交开办基金公司申请的现状来看,平安将会优先获得基金牌照。

  马明哲在解读平安战略规划时,明确指出,平安的长期目标是建成集保险、银行和资产管理为一体的世界领先综合金融服务集团,三大支柱业务均衡发展,向股东提供稳定回报,“基于这一发展目标,平安将短期仍以产、寿险业务为主体,持续的贡献利润;中期银行和保险资金投资成为新的利润增长点;长期以消费信贷、企业年金、新型健康险、新渠道和第三方资产管理为新利润增长点定为公司战略规划。”

关键词

平安 公司 基金 透露 买入 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 国开行开出高价收购德累斯顿银行 (2008年08月28日 06:33)
    • 央视奥运转播吸引11.2亿人 狂赚20亿(组图) (2008年08月27日 09:32)
    • 蒋超良:交行盈利增速已至顶 (2008年08月27日 08:18)
    • 唐钢下调转股价被否 (2008年08月27日 08:17)
    • 华远地产成功借壳SST幸福28日复牌 (2008年08月27日 08:05)
深度报道