首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安年内或注资寿险产险

http://www.jrj.com    2008年08月28日 06:30     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 杜琴庆

  从半年报看,中国平安旗下寿险、产险公司的偿付能力充足率大幅下降,分别为121.3%和111.8%,逼近保监会关于偿付能力标准100%的警戒线。

  对此,董事会办公室主任金绍梁透露,目前平安集团有足够的资本金,将会随时根据产、寿险等业务需求及时补充资本金,以提高偿付能力。

  而光大证券保险行业研究员肖超虎则就此猜测,平安年内可能会对寿险和产险进行注资。

  “如果注资使得寿险和财险的偿付能力充足率达到150%,目前还需要50亿元左右的资金。”肖超虎预计。

  他和东方证券行业研究员王小罡均一致认为,平安目前的现有资金完全足够完成这项注资。

  平安中报同时显示,上半年保费收入为公司利润贡献较大,其中,寿险保费收入537.3亿元,同比增长29.2%;产险保费实现收入146.71亿元,同比增长26.1%。然而,肖超虎基于对平安未来两年新业务价值增长将放慢的预期认为,平安保费收入今年将达到顶峰,明年将开始下滑。

  此外,对于平安全年业绩的预测,肖超虎的判断是,该公司下半年业绩将出现下滑,因此在平安上半年实现每股收益(EPS)0.97元的基础上,他给予平安全年EPS为1.36元。

  “作为长期投资者,比如5年来看,现在买平安是一个非常好的时机。”肖超虎同时强调不建议短期投资者如今在44元的价格介入,“如果大盘到1800点,平安股价将在35元左右。”

关键词

平安 保费 寿险 产险 注资 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 国开行开出高价收购德累斯顿银行 (2008年08月28日 06:33)
    • 平安每股10欧元补仓富通 有望成首家组建基金公司险企 (2008年08月28日 06:32)
    • 央视奥运转播吸引11.2亿人 狂赚20亿(组图) (2008年08月27日 09:32)
    • 蒋超良:交行盈利增速已至顶 (2008年08月27日 08:18)
    • 唐钢下调转股价被否 (2008年08月27日 08:17)
深度报道