首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东北制药半年上涨7倍 下半年利润增长将持续

http://www.jrj.com    2008年08月28日 00:52     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时报讯 (记者 陈永华)东北制药昨天交出其上半年的成绩单,实现利润1.39亿元,同比暴增717%。同时,该公司预计前三季度的净利润增长也在700%-800%之间。东北制药表示,相信下半年营业收入的增长将大于成本的增长,而鉴于该公司维生素C产品在国内具有定价权,因此下半年利润增长将保持同样幅度。对于其放弃资产质量良好的沈阳红药股权,公司称是出于投资布局调整的考虑,企业并不存在资金问题。

  业绩暴涨拉动股价

  昨天东北制药公布其上半年业绩,实现营业收入24.07亿元,比上年同期增长19.36%;净利润同比增717%;每股收益0.46元,净资产收益率13.91%。受中报刺激,东北制药开盘飙升8.93%,随后逐渐回落,最终上涨6.15%,而从8月1日至昨天,东北制药累计下跌34.72%,跌幅超过大盘。

  进入3年景气周期

  从今年年初开始,东北制药主要产品维生素C的价格就开始飙升。根据资料显示,截至6月24日,维生素C市场价格超过135元/千克,比年初价格上涨超过一倍。今年上半年,东北制药维生素C产片销售收入达到7.15亿元,比上年同期增长107.05%;而毛利率高达59.40%,同比提高了53.70%。

  “目前维生素C主要销售在国内,而东北制药在维生素C的国内销售具有定价权。”东北制药董秘办有关人士在接受记者采访时表现出乐观,表示虽然成本持续上涨,但其速度仍低于营业收入的增长速度。同时,该公司指出,东北制药维生素C出口份额居世界首位。

  有研究报告预测,维生素C价格每千克上升10元,东北制药每股收益将增加0.28元以上。光大证券分析师张美云表示,一方面是由于节能减排致使产品生产受限,另一方面却是市场需求的不断扩大,因此,维生素C行业仍有2~3年的景气周期。

  舍弃优质资产非资金问题

  之前,东北制药转让其持有的沈阳红药制药有限公司20%国有股权,挂牌价格为3500万元人民币。被东北制药舍弃的沈阳红药资产质量良好,去年实现净利润2491.81万元。对于舍弃这一优良资产,东北制药董秘办有关人士强调:“肯定不是资金的问题。”

  该人士解释,沈阳红药属于东北制药的子公司,对于东北制药来说只是很小的一个组成部分。“我们的盈利组成并不靠沈阳红药,太小了,我们很少关注。”该公司表示,东北制药退出参股的沈阳红药,主要是出于投资布局调整的考虑,有利于该公司集中精力发展化学药主业。

  根据东北制药中报显示,该公司经营活动现金流为3.8亿元,筹资活动现金流为6.8亿元,而投资活动产生的现金流净额则为-1.8亿元。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 低能效空调明年将全面退市 (2008年08月28日 00:54)
    • 付瑞雪:扼制SUV猛增应下“猛药” (2008年08月27日 14:37)
    • 茂石化2000万吨炼油扩建获批 或是提高油价信号 (2008年08月27日 00:39)
    • 小女孩因看不成奥运赛事告电视厂商 (2008年08月26日 14:21)
    • 摩托罗拉看重国内低端市场 (2008年08月26日 01:01)
深度报道