首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快递业争端考验政府智慧

http://www.jrj.com    2008年08月27日 23:56     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府作为

  “解决问题最终只能靠政府”,中国国际货运代理协会快递工委秘书长刘建新对中国经济时报记者表示。

  然而,这正是让许多民营快递企业所困惑的,究竟应该哪个部门来管这件事?

  依照《反不正当竞争法》,可以去找工商管理部门。按《价格法》以及《关于制止低价倾销行为的规定》,应该由价格主管部门来管。这其中的价格主管部门应该是国家发改委市场价格监管司。依照《反垄断法》,商务部、发改委、工商总局都有管理职责。而按照国务院职责划分,国家邮政局负责行使行业监管职能。

  可是,这么多部委,会不会导致“九龙治水”?目前可知的是,7月2日,中国物流与采购联合会、商务部产业损害调查局联合启动了物流行业产业损害预警机制。然而,这一机制究竟能给国内企业带来多大作用,还未可知。

  而记者在向国家邮政局提出采访要求时,该局负责宣传的一位人士称,这涉及价格问题应该由价格主管部门管理,不在邮政总局的管辖范围内。

  一位业内人士称,国内民营快递企业是在国家没有优惠政策、银行不给发放贷款,四处碰壁、到处磕头的逆境中成长起来的。与中国相比较,美国、欧洲这些成熟市场对本土企业的保护性则很强。联邦快递在争夺欧洲市场时,由于欧洲本土的快递企业有良好的保护模式,曾使其连续亏损超过20年。同样德国邮政控股的DHL向美国扩张时,美国政府在UPS和联邦快递的极力促使下,予以限制。2008年5月,UPS宣布与DHL达成协议,利用UPS的航空网络,为DHL提供美国境内的运输服务。而业内人士则称,此举更多体现的是DHL在美国拓展业务的困境和无奈。

  虽然有此争端,但记者采访到的企业及相关业内专家都表示,要中肯地看待外资。刘建新说,应该充分肯定国际快递企业对中国经济发展的促进作用,以及对中国快递业的传导效应。

  而国内快递企业也表示,自己不是反对外资进入,关键是需要一个平等竞争的环境。在此方面,需要政府拿出真正有智慧的对策。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

快递 物流 企业 联邦 DHL 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 宁波银行多部门将迁至上海 (2008年08月27日 23:58)
    • 丰田汽车提价释放危机信号 (2008年08月27日 23:57)
    • 浙商应该成为中国企业转型的先行军和主力军 (2008年08月26日 23:53)
    • 调控措施密集出台 治理电荒多管齐下 (2008年08月26日 23:53)
    • 求解煤电矛盾 建立协调机制 (2008年08月26日 23:52)
    张帆 其他文章
    • ups的奥运模板 (2008年08月20日 00:02)
    • 后奥运物流想像 (2008年08月20日 00:01)
    • 焦炭出口税率提高缓解国内钢铁业压力 (2008年08月19日 23:56)
深度报道