首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快递业争端考验政府智慧

http://www.jrj.com    2008年08月27日 23:56     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  产业安全

  随着我国制造业与物流业的融合,物流供应链越来越成为影响一个产业,甚至一国经济命脉的重要力量。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进对中国经济时报记者表示,快递物流业的特殊之处在于,其安全性的判断绝不仅仅看市场份额,更要看对物流资源与网络的控制。

  目前美国联邦快递在我国的服务网络已经覆盖了220个城市并计划未来几年再增加100座城市;欧洲DHL已经建立了中国最大的快递服务网络,覆盖全国318个城市。TNT并购民营企业华宇后,拥有了国内最大的公路运输网。目前四大外资公司已经垄断了我国国际快递市场80%的份额。

  “虽然现在联邦快递的市场份额并不大,可是凭借它的实力,国内企业不堪一击,真等到它垄断了市场再去纠偏,那就太晚了。”一位民营快递企业负责人称。

  蔡进分析说,从国际快递企业进入中国的步骤来看,已经经过了第一阶段——合资,建立进军中国市场的桥头堡;第二阶段——独资,加大对国内企业收购,建立中国境内的物流网络;现在进入了第三阶段——低价倾销;随后会进入第四阶段——提价。通过这样四个阶段达到对市场的垄断。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

快递 物流 企业 联邦 DHL 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 宁波银行多部门将迁至上海 (2008年08月27日 23:58)
    • 丰田汽车提价释放危机信号 (2008年08月27日 23:57)
    • 浙商应该成为中国企业转型的先行军和主力军 (2008年08月26日 23:53)
    • 调控措施密集出台 治理电荒多管齐下 (2008年08月26日 23:53)
    • 求解煤电矛盾 建立协调机制 (2008年08月26日 23:52)
    张帆 其他文章
    • ups的奥运模板 (2008年08月20日 00:02)
    • 后奥运物流想像 (2008年08月20日 00:01)
    • 焦炭出口税率提高缓解国内钢铁业压力 (2008年08月19日 23:56)
深度报道