首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下半年加大四领域股权投资

http://www.jrj.com    2008年08月27日 13:55     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 谢闻麒

  中国人寿高层昨日在中期业绩发布会上表示,下半年除了继续加大固定收益产品的投资,还将在四方面进一步加大股权投资领域的投资力度:将密切跟踪和积极跟进金融领域的投资机会;积极参与能源、电力、交通等基础设施领域的投资项目;寻找和跟踪未上市企业股权的投资机会;积极稳健地推进海外并购和股权投资。

  分析人士认为,在资本市场难以保证投资收益的情况下,中国人寿上述战略有助其提高资金使用效率,增加利润。

  公司董事长杨超表示,对于引入策略性投资者和公司的海外投资,公司已作了很多调研和考察工作,但为了要审慎投资,虽有很大进展,但当前尚不能披露具体详情。并强调,公司没有与股神巴菲特有任何接触。

  公司首席投资运行官刘乐飞表示,公司最近1至2年的境内外并购对象及机会虽然较多,但公司经过调查判断后,认为机会尚不成熟。因为海外的资产价格仍然偏高,吸引力没有真正浮现。由于近来国内外资本市场出现大幅回落,相信海外资产的投资机会开始逐步显现并且增多,因此会积极审慎处理。

  另据香港媒体报道,刘乐飞在香港分会场会后透露,中国人寿已减少了VISA一半的投资,因为VISA的股价已反映了价值,但没有透露具体获利数字。此前,中国人寿在VISA上市时认购了相当于2.6亿美元的股份。

  刘乐飞还透露,目前中国人寿外币资产大约有30亿美元,一半作为存款在国内,另有15%为外币债券,35%购买了香港和美国股票。

  对于目前正在修改的《保险法》,杨超表示,其中加强、推进投资领域的拓宽是保险业最关注的重点,非常期待尽快出台。

  据刘乐飞介绍,目前中国人寿的股权投资集中在金融领域公司,尚未进入实业领域。债券类有规模很小的实业投资,通过购买基础设施类债权投资计划实现,目前不超过100亿。

关键词

股权投资 并购 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 力拓上半年狂赚69亿美元 (2008年08月27日 06:06)
    • 大唐发电净利润下降近八成 (2008年08月27日 06:06)
    • 中国远洋上半年净利润翻番 (2008年08月27日 06:05)
    • 股权之争拖累公司运营 三联商社中期亏损4689.53万元 (2008年08月27日 06:04)
    • 唐钢转债修正转股价议案被否 (2008年08月27日 06:03)
深度报道