首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特收购传言变忽悠 中信银行被套2亿资金

http://www.jrj.com    2008年08月27日 10:48     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  精彩推荐

  巴菲特称中国将取得新发展 看好后奥运行情

  重量级人物A股观点对立 相信巴菲特还是相信李嘉诚

  [回应] 中信银行:否认巴菲特入股传闻   

  [分析] 巴菲特买中国股票因何被拒

  龚方雄澄清暴露忽悠实质

  巴菲特收购中信银行的笑话相对于摩根大通的忽悠,只能算是小巫见大巫了。8月19日,国际知名投行摩根大通研究员龚方雄发布研究报告,称管理层正在考虑的激励计划规模至少达2000亿至4000亿元人民币,其中包括采取措施稳定国内资本市场。8月20日,上证指数受此消息刺激大涨178点,涨幅高达7.63%。回顾A股历史,有谁能靠一个人的力量令股市大涨呢?

  众多股民根本不清楚是否真的有利好,只是看着股指大涨便蜂拥入市,而机构趁此机会疯狂卖票。据数据显示,当天机构资金累计净流出约47亿元,某基金单个席位便净流出超过10亿元。

  机构的操作似乎预示着行情未来的走势。随后几天,上证指数持续缩量下跌,截至昨日,股指已几乎将8月20日的涨幅全部吞噬。然而龚方雄报告中所指利好政策却并未出现。

  龚方雄忽悠了中国股市,更忽悠了中国股民。昨日,龚方雄暗示,中国经济刺激方案的报告纯属个人观点,而非来自官方渠道。8月25日,花旗发表文章称激励方案是不可能出台的。花旗坚信,2008年不大可能颁布重大激励措施,且货币政策也不可能作出全面改变。为何8月20日当天,龚大师不出来辟谣,现在股指跌回原形了才出来说呢?

  为何股民总是相信“美丽的谎言”

  平安证券分析师李先明认为,现在回过头再看龚方雄的报告,其实根本是不靠谱的。但在8月20日之前,A股刚刚经历了一次快速下跌,股指一度跌破2300点,投资者的信心遭遇到毁灭性的打击。在这种严重超跌的情况下,投资者又一次开始期待政策救市。而这个时候,龚方雄这篇报告完全配合了广大股民的善良想法,于是出现了报复性反弹。

  其实,老外忽悠中国股民的事件已经不是一起两起了。去年10月,中国神华A股上市,便被某外资投行吹上了天。中国神华A股发行价36.99元,然而,老外却说神华定价应该上100元。于是,中国神华上市后连续涨停,最高一度涨到94.88元。被忽悠的股民们以为真的买到了宝,结果到现在,中国神华不仅跌破发行价,连30元都跌破了。

  为何老外“美丽的谎言”,股民们总是信以为真呢?分析人士认为,股民们总是觉得“外来的和尚会念经”,老外的消息更准确,老外更懂中国股市。其实,这从根本上还是反映出现在的中国股民,已经彻底对股市丧失了信心。当彻底伤心之后,就会对一些不切实际的事情产生幻想。

  下一页 “股神”巴菲特5亿美元撩拨中国股市神经

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 日本三车商逆消费税在华拼抢SUV市场 (2008年08月27日 08:47)
    • 发电成本倒挂 汕电力A进军房地产 (2008年08月27日 05:44)
    • 三季度进口原油增值税退税率下调 中石化或亏450亿 (2008年08月27日 05:40)
    • 太极集团对外担保额超底线 占净资产70% (2008年08月27日 05:39)
    • 东华合创撤回股权激励方案 (2008年08月27日 05:38)
深度报道