首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

手机厂商提前跑马圈地 深圳TD产业链渐趋成熟

http://www.jrj.com    2008年08月27日 09:19     深圳商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳手机厂商提前跑马圈地

  由于TD(也即3G)制式不同于现在的2G制式,因此申办TD业务必须要购买新的TD手机。据深圳移动公司介绍,目前深圳市民可以选择的移动TD手机主要有6款,包括中兴、联想、LG、三星、海信、新邮通等。

  据记者了解,在中国移动的第二次采购招标中,深圳的两家企业中兴和酷派分别成为“领跑者”:中兴通讯中标61000部,占据最大市场份额;酷派成高端双模“黑马”,两款高端TD手机酷派6260和6268(均为双模双待手机)在招标中共获得了4500台的采购数量,占据了高端市场25%的份额。

  酷派总裁助理刘东凯告诉记者,在新的市场格局下,手机企业应该有全局性的战略眼光,做好技术和产品研发才是正道,才能在未来的电信市场上分享“蛋糕”,而酷派已经未雨绸缪,在技术的研发和创新方面经营十多年,堪称业界典范,“有理由相信,酷派将会在未来的市场尤其是3G市场竞争中占有重要的一席,并在中高端双模双待领域内继续引领市场潮流。此外,基于我们对市场的理解,酷派下半年的产品还会在专注高端市场的同时,也兼顾中端市场,重点布局3000元价格区间产品,比重超过50%。”

  而据业界资深人士介绍,其实不仅仅酷派,很多厂家都在瞄准未来3G市场的潜力和容量。有媒体报道,诺基亚、MOTO将会加大对TD-CDMA的投入,从以前的观望转为积极投入。深圳手机行业协会会长刘立荣则认为,对国产手机厂商来说,3G无疑将会带来一次大的商机。“深圳有1000多万人口,假设他们每人换一部3G手机,以每部1500元计算,其中的市场就会有150多亿元人民币。”

  增值服务商乘势抢滩

  记者了解到,TD的试运营还为正在逐步萎缩的增值服务行业注入了一剂“强心针”。据悉,国内最大的深圳本土企业、无线搜索公司宜搜就已经借着TD东风,推出了全能搜索产品——手机网页搜索,到目前为止已自主开发了11个产品。深圳宜搜科技CEO汪溪在接受记者采访时表示,TD试运营作为3G牌照全面发放的前奏,将会有力地刺激增值服务和内容提供商的发展,对于无线互联网的发展也是一大利好,“无论从资金流向还是实际运营,我们都已经做好备战3G的准备。”

  同样已经开始抢滩市场的不只宜搜一家。据3G门户CEO邓裕强透露,今年通过手机新媒体观看奥运会开幕式的网友超过千万。“奥运第一天,在我们3G门户上通过手机新媒体观看奥运会开幕式的网友就超千万,频道点击量是平时的六倍以上”(在奥运开幕式前12小时,3G门户曾提前推出“手机奥运开幕式”频道)。邓裕强表示,手机互联网的应用和3G商用不仅仅是为了奥运,奥运只是一个契机。据其介绍,目前3G应用的最好的是日本和韩国,“他们已经实现了真正的3G移动生活方式,随便走在东京任一个城区,你都能看到成百上千胸前挂着移动电话逛街的年轻人,用右手飞快的敲打手机,在上面实现新闻搜寻、购物、玩游戏或者影音娱乐。”

  有业内专家分析,TD试运营已经成为一个明显的信号:中国的3G时代即将到来。这将给增值服务提供商提供更好的网络环境,“高速的网络支撑将能大大增加国内用户对于手机音乐、视频的下载、手机电视的需求量。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

TD 手机 深圳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国两家房地产开发商计划2008年在港上市 (2007年11月15日 09:15)
    • 联想Q2净利润同比增长177% (2007年11月12日 14:00)
    • 标准普尔:预期亚洲08年GDP增幅为7% (2007年11月08日 13:40)
    • 即月国指期指盘前急挫愈1000点 (2007年10月22日 10:05)
    • 深港东部通道建设计划浮出水面 可缓解交通压力 (2007年10月19日 00:33)
    深圳商报 其他文章
    • 出口紧箍咒套住永丰源 中国创造遭遇隐形贸易壁垒 (2008年08月26日 09:58)
    • 用煤高峰即将到来 国际煤价可能步入上升通道 (2008年08月26日 09:43)
    • 面对强劲竞争对手 奥运营销中国企业得失几何 (2008年08月26日 09:42)
    • 业内认为奥运会后国内车市出现四大利好因素 (2008年08月26日 09:40)
    • 跌幅仍在不断加大 国内钢价连跌6周 (2008年08月25日 08:33)
深度报道