首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐钢下调转股价被否

http://www.jrj.com    2008年08月27日 08:17     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 忻尚伦

  唐钢股份000709行情,爱股,资讯(000709)的噩梦在昨天召开的股东大会上成为现实。由于公司二级市场股价连续下跌触发了其转债的回售条款,唐钢股份于昨日召开股东大会上欲下调转股价。但根据公司昨晚发布的公告,因反对票达到98.52%,向下修正转股价的议案未获通过,因此唐钢股份将面临30亿元资金的回售压力。

  未获通过其实在意料之中。

  唐钢转债的第一大持有人为唐钢集团(持有唐钢转债23.48%),持有唐钢股份的股权50.11%,其余九大股东均为基金。

  由于转债持有人在转股价格向下调整表决时应回避,“那么在唐钢集团持有转债的情况下,股东大会转股价格向下调整通过的难度较大,因此,触发回售条款的可能性较大。”招商证券分析师罗樱说。

  唐钢转债于2007年12月14日发行,初始转股价为20.80元。根据募集说明书,唐钢转债从自发行结束之日起满六个月后,其正股价格如果任意连续30个交易日的收盘价低于当期转股价的70%(即14.56元),转债持有人有权将其持有的全部或部分债券,以面值加当期利息的价格,回售给唐钢股份。然而跟随此轮大盘暴跌,唐钢股份自今年自6月14日至7月25日的30个交易日中,股价维持在14.56元以下。这也因此触发了回售条款。

  根据2006年5月证监会发布的《上市公司证券发行管理办法(征求意见稿)》中,对上市公司向下修正转股价增加了门槛和难度。根据规定,可转债修正转股价格须经参加股东大会2/3以上表决权投票通过,且修正后的转股价格不得低于股东大会召开日前20个交易日该股票交易均价和前1个交易日均价。

  在唐钢之前,包括恒源煤电600971行情,爱股,资讯在内的几家公司都因触发回售条款而下调了转股价格。但不幸的是,在大股东唐钢集团和众多基金不能参加表决的情况下,由于向下修正转股价会增加转股数,摊薄每股收益。

  根据计算得出,如果唐钢股份全部回购转债的话,将面临30亿元的资金压力。但根据唐钢股份一季报显示,唐钢股份账面上共有货币资金57.61亿元,这对公司的现金流无疑将造成巨大打击。

关键词

股价 唐钢 股东 转股价 持有 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 蒋超良:交行盈利增速已至顶 (2008年08月27日 08:18)
    • 华远地产成功借壳SST幸福28日复牌 (2008年08月27日 08:05)
    • 三季度退税将削减 中石化全年投资下调82亿 (2008年08月27日 07:58)
    • “德芙”生产商进口可可浆过期被拒绝入境 (2008年08月27日 07:58)
    • 尾随太保平安 国寿看淡A股 (2008年08月27日 07:53)
    忻尚伦 其他文章
    • 中信证券:只是和雷曼喝了杯咖啡 (2008年08月22日 07:09)
深度报道