首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金

http://www.jrj.com    2008年08月27日 03:21     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石婵雪

  高盛亚洲首席中国经济学家梁红已离开高盛。 昨日,《第一财经日报》从高盛高华处确认了此事。

  梁红去职

  之前,业内纷纷猜测梁红最终去向可能是中国国际金融有限公司(下称“中金”)。

  昨日,中金公关部高级经理蒋璐阳对《第一财经日报》表示:“此事我不知道,不能确认。”中金研究部经济学家邢自强也对记者称:“无法确认此事。”

  但中金内部一位人士昨日对记者透露:“梁红已经挂职中金。”

  梁红于2003年9月进入高盛公司,主要负责研究中国内地的经济活动,其研究报告一直受到业内关注。

  “梁红最大的特点是能够用非常浅显的语言解释非常复杂的经济现象,让从未接触过经济学的人也能读懂她的思想。”一位外资金融机构负责人表示。

  倒挖墙角背后

  无独有偶,7月28日,花旗银行中国区前首席经济学家沈明高离开花旗,转任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。

  而在去年这个时候,以瑞银、高盛为代表的外资投行忙于高薪聘请中金、中信及银河证券等中资投行、证券公司从业人员。时隔一年,外资投行人员流动趋势发生如此大的逆转,市场传言这可能与外资投行受次贷危机影响收入下降,而中资投行去年收入却十分丰厚有关。

  “外资投行和中资投行、之间人才的流动是十分正常的。随着中资投行的实力不断增强以及国际化发展,中外资投行无论在硬件还是软件上都实力相当,而投行领域的人才也是很有限的。去年,外资投行广泛吸收中资投行人才,主要是因为资本市场火爆,外资投行人才不够。今年以来,受次贷危机等影响,美国投行大量裁员,很多人选择跳槽。”一位国内证券公司董事在接受《第一财经日报》采访时表示。

  一位任职于华尔街投行、目前正在中国寻找本土金融机构工作机会的人士在接受《第一财经日报》采访时表示:“受次贷危机影响,华尔街投行一方面出售一些业务部门来换取现金,另一方面也在进行裁员。与美国相比,中国有大量的高增长企业,中国的IPO市场有很好的发展前景。同时,中国的次贷资产较少,回归中国本土的投资银行是不错的选择。”


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 奥运体育场馆商业化经营如何漂亮转身 (2008年08月27日 14:22)
    • 华为中高层缓发年终奖 可能为备战电信招标 (2008年08月27日 09:35)
    • “巴菲特抄底”传言不散 中信银行涨势延续 (2008年08月27日 08:20)
    • “股神”巴菲特5亿美元撩拨中国股市神经 (2008年08月27日 08:16)
    • “中国粮油第一案”主犯王伟五大资金来源 (2008年08月27日 08:13)
    石婵雪 其他文章
    • 摩根大通携手IFC助力亚太区贸易融资 (2008年08月27日 03:21)
深度报道