首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行汇丰合资信用卡公司有望年内成立

http://www.jrj.com    2008年08月27日 03:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  筹备4年,交行与汇丰计划设立的合资信用卡公司终于指日可待。

  昨日,交行董事长蒋超良在交通银行(601328.SH)中期业绩发布会上表示,关于信用卡公司,目前在政策上已经没有障碍,技术性问题也得到了解决,正在走监管审批的流程。顺利的话,今年内,交行与汇丰有望成立信用卡公司。

  交行与汇丰在信用卡业务上的合作一直进展顺利,双方早在2004年底就组建了交行信用卡业务单元——太平洋信用卡中心。交行发布的《2008年中期业绩报告》显示,报告期内,信用卡累计发卡量达770万张,实现消费额人民币385亿元。

  根据交行与汇丰在2004年签署的《信用卡合作协议》(下称“协议”),双方将在法律法规许可时,申请将现在独立的交行信用卡业务单元转变为合资信用卡公司,汇丰最高可持有合资信用卡公司50%股权。

  对于持股比例的问题,蒋超良对《第一财经日报》表示,将按照监管部门的规定,目前监管规定要求外资行持股比例不超过20%。

  截至今年6月底,汇丰银行持有交行H股93.1亿股,通过其子公司间接持有交行H股0.69亿股,合计占交行总股本的19.15%。

  除此以外,作为银监会首批试点参股保险公司的银行,蒋超良还透露,进入保险市场是交行的重要计划之一。目前尚未确定参股某家保险公司,还是独自设立一家保险公司。

关键词

信用卡 汇丰 公司 参股 保险 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金 (2008年08月27日 03:21)
    • 摩根大通携手IFC助力亚太区贸易融资 (2008年08月27日 03:21)
    • 标普数据显示8月份不良债券比例创5年半来最高 (2008年08月27日 03:17)
    • IMF:2009年全球经济增长将继续减速 (2008年08月27日 03:17)
    • 中国人寿否认与巴菲特有接触 (2008年08月27日 03:12)
深度报道