首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行7月份清空两房债券

http://www.jrj.com    2008年08月27日 02:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谭璐

  8月26日,交通银行(03328.HK)公布截至今年6月底的中期业绩,该银行原持有的房地美、房利美债券于今年7月份全部售出。

  交行副行长兼首席财务长于亚利表示,截至今年6月底,交行持有的外汇投资组合一共52亿美元,其中自有2700万美元为美国“两房”债券,连同代理的部分,所持“两房”债券合共3亿元人民币。经过对市场做出的评估和预判后,根据交行一向持有债券的稳健经营原则,已于7月份作出及时处置,2700万美元的自有“两房”债券已经全数出售,不但没有造成任何损失,还录得盈利。

  对于市场极其关心的房地产按揭贷款断供问题,交行副行长钱文挥表示,“我们也高度关注房地产市场对于我们整个资产信贷的影响。从开发贷款来看,整体影响不大。而在按揭贷款方面,交行今年的按揭贷款比较稳定的,不良贷款的绝对额略有上升,重要是地震因素的影响,因为我们在四川成都分行的个人按揭业务发展得不错,但对于整体影响不大。”

  钱文挥说,“我们整体按揭贷款资产质素维持良好,不良贷款比率仅1.01%。目前总体按揭贷款当中,按揭成数在60%以下的住房按揭贷款占个人住房贷款总量的59%;按揭成数60%至70%则占30%;按揭成数达70%至80%比例为10%;按揭成数超过80%,占组合约19%。如果楼价下跌20%或以上,相对来说,才会对超过80%之贷款组合带来相对性的影响,只要楼价没有剧烈的回落,交行按揭业务及资产质素所受到影响有限。”

  他表示,目前交行在楼价跌幅较大的深圳及广州的按揭资产质素仍然比较好,广州地区的不良贷款比率为0.37%,深圳的不良贷款比率为0.25%,都低于全行的整体按揭业务水平,目前没有出现断供潮的明显迹象。

关键词

按揭 贷款 成数 80 楼价 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 华润励致华丽变身 38亿收购华润燃气 (2008年08月27日 02:58)
    • 河北钢企结盟山西焦炭 钢煤联动激流涌动 (2008年08月27日 02:57)
    • 低价出售高价租用 承德钒钛半年报再现猫腻 (2008年08月27日 02:51)
    • 唐钢转债博弈定盘 (2008年08月27日 02:50)
    • 电信招标揭晓在即 中兴通讯患华为忧虑症 (2008年08月27日 02:49)
深度报道