首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大胆淡马锡

http://www.jrj.com    2008年08月27日 02:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 叶海蓉

  8月26日,新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)的07/08财年报告显示,截至今年3月的财年,公司的净利润翻倍,从一年前90亿新元上升为180亿新元,报告指出,公司净利润增长的原因包括旗下公司的强劲业绩,以及直接投资在该财年的实现收入快速增加。

  2008年的大胆行动

  今年是淡马锡出版其财务报告的第五个年头。淡马锡发言人表示,2008年是淡马锡在金融、投资和经营等方面表现最为突出的一年。

  对于多数金融机构来说,2008年是全球经济放缓引起的世界范围资产价值下跌的危机一年,然而作为新加坡主权财富基金的淡马锡却正在捕捉潜在的投资机会。淡马锡报告指出,公司的新投资从一年前的160亿新元上升为320亿新元;截至3月底该公司净投资组合价值从一年前的1640亿新元增加至1850亿新元,投资增长率达到13%。股东股本较上年同期增加了26%至1440亿新元。该增加部分是由于得到了新加坡财政部提供的100亿新元新注资。

  尽管严重的信贷紧缩和波动不稳的全球金融市场会引起按市值计价的收入减少。但淡马锡按市值计价的总股东回报(TSR)为7%(包括股息)。同时,淡马锡在其投资组合中也已实现了17%的年均回报率。

  淡马锡称,2008,这是一个积极的一年。淡马锡做出了320亿新元的新投资,而同时,淡马锡也出售了价值170亿新元的资产。

  从亚太转向欧美

  淡马锡控股主席丹那巴南(S. Dhanabalan )表示,淡马锡在新加坡和亚洲地区的投资有所下降,从去年的78%降到今年的75%。未来在本土的投资比例将进一步收缩,境外的投资比例将提高。关于投资区域比例的分配规则是1/3在新加坡,1/3在亚洲其他地区,而其余的1/3在发达国家。但是丹那巴南解释道,该比例并非由淡马锡投资单独控制。

  今年淡马锡的非亚洲净境外投资达100亿新元,首次超过了在亚洲净投资50亿新元;而在此之前的5年,淡马锡在亚洲的投资净额达260亿新元,净投资在非亚洲经济体系只有10亿新元。可以说,淡马锡今年在投资地区的规划上出现较大改变。

  一位新加坡消息人士向本报记者透露,最近淡马锡已经冒险进入亚洲以外的投资市场(除日本外),目的是企图多元化投资组合并寻求更高的回报。目前,淡马锡除了大量投资美林证券和巴克莱银行,也在巴西和墨西哥为其新的办事处,租用新的办公室。

  淡马锡在新加坡本地的投资额度首次出现下降,由620亿新元下降到600亿新元,主要是因为该集团以42亿新元出售了新加坡发电企业Tuas Power;目前淡马锡仍持有Tuas Power33%,相比2006年的44% 和2007的38%,比例有较大下降。而淡马锡在亚洲地区(除新加坡和日本之外)的投资比例也在调整,今年亚洲投资比重为41% 略高于去年同期的40%。

  不排除再投美林

  淡马锡控股主席丹那巴南表示:“我们愿意考虑进一步投资美林证券公司或其他金融公司!如果有机会来投资,我们将会看看。”

  丹那巴南说:“我们看重这个金融机构有着非常良好的管理水平和业务营运能力。我们认为收购价格也非常具有吸引力,即使我们也知道这个价格很可能还会跌得更低。但是我们期待的是5-7年的长期投资。”

  淡马锡在这一财年的其他投资还包括Bharti infratel(印度电信公司),Tata Sky(印度媒体),Interpharma Investments Limited (亚洲生命科学投资有限公司),中国铁路建设公司(中国基建公司),以及Binh Chanh Construction and Investment Corporation (越南地产公司)。同时,淡马锡还增加了梅格的能源,加拿大油砂公司和STATS ChipPac(新加坡交易所的半导体服务供应商)。

  目前,淡马锡的投资组合仍在调整,许多新的投资/出售计划也正在紧锣密鼓地进行策划中。据新加坡媒体报道,可能被淡马锡纳入投资计划中的还有:中国远洋控股;新加坡出版公司SNP Corporation;在印度投资能源和基础设施的劳合社。

关键词

亚洲 新加坡 公司 美林 比例 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 华润励致华丽变身 38亿收购华润燃气 (2008年08月27日 02:58)
    • 河北钢企结盟山西焦炭 钢煤联动激流涌动 (2008年08月27日 02:57)
    • 交行7月份清空两房债券 (2008年08月27日 02:55)
    • 低价出售高价租用 承德钒钛半年报再现猫腻 (2008年08月27日 02:51)
    • 唐钢转债博弈定盘 (2008年08月27日 02:50)
深度报道