首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科59亿元公司债获批发行

http://www.jrj.com    2008年08月27日 02:39     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴晓波

  上半年仍手握超过153亿元现金的万科,在等待一年多之后,又获得了新的资金补充,现金将更为充裕。

  今日,万科(000002.SZ)公告称,已收到中国证监会批复,即将向社会公开发行面值不超过59亿元的公司债券。

  据万科方面的信息,此批公司债券的期限为3~7年,可以为单一期限品种,也可以是多种期限的混合品种。募集资金用途为,拟用15亿元调整公司目前的负债结构,优化负债比例;拟用剩余募集资金补充公司流动资金,改善公司资金状况。但是具体利率水平等细节万科尚未披露。

  而在发布该消息的同一天,万科还宣布,今年初,在不影响公开增发资金用途的情况下,万科从去年公开增发的资金中,暂时调用9.8亿元用于暂时补充流动资金。而万科已经在8月25日,按承诺将9.8亿元补充流动资金的专项募集资金转回2007年度公开增发的募集资金专用账户。

  同时,尽管在2008年的半年报中,万科的资产负债率为67.75%,这是公司上市以来的第三高,仅低于1992年的74.91%和1990年的76.62%。

  但是,其中的净负债率只有37.1%,负债中大部分为存货。但是公司目前持有现金为153.7亿元,已经超过了短期借款和一年内到期的长期债务总和。因此,在解决现金流问题之后,万科更迫在眉睫的问题将是如何迅速有效地加快销售速度,以期达到今年的业绩目标。

关键词

增发 资金 募集 负债 现金 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 摩根士丹利唱多中国动漫市场 (2008年08月27日 02:40)
    • 中粮地产上半年净利同比下滑六成多 (2008年08月27日 02:40)
    • 万科首期股权激励缩水 仅剩十名千万富翁 (2008年08月27日 02:39)
    • 美特斯邦威28日挂牌 近九成融资用于拓店 (2008年08月27日 02:38)
    • 红云红河或合并 中国烟草业并购大幕重启 (2008年08月27日 02:34)
    吴晓波 其他文章
    • 万科首期股权激励缩水 仅剩十名千万富翁 (2008年08月27日 02:39)
深度报道