首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茂石化2000万吨炼油扩建获批 或是提高油价信号

http://www.jrj.com    2008年08月27日 00:39     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家解读为上调油价风声渐近的信号

  时报讯 (记者 孙婷婷) 记者昨日从茂名石化获悉,2000万吨炼油扩建项目近日获得国家发改委审批,预计于2009年可投产。该公司人士表示,扩建的主要目的是缓解广东省“油荒”压力。有分析人士认为,在国内炼企巨亏的时机进行扩建,极有可能是国家上调成品油价格风声渐近的信号。

  扩建为广东石油需求减压

  广东省石油行业学会储运销委员会秘书长范小平也认为,茂石化的扩建可降低广东出现“油荒”的几率。据其介绍,按照广东省每月的成品油消耗量平均为200多万吨计算,每年的消耗量约为2400万~2500万吨。虽然目前的产量大于消耗量,但是除了主要保障本省供应外,还负责泛珠三角其他省份的供应。中石化总部需在就近配置的基础上,每月再另外安排几十万吨的成品油供应广东。

  此外,范小平表示,从长远发展的角度,国内成品油的需求量每年保持5%的增速,而目前国际原油的采购速度已大于石化企业的炼制速度,因此增加产能是必要的。茂石化扩建后,还可淘汰落后的炼化产能。他透露,由于炼化能力不足,石油公司只能委托地方小炼厂进行加工,远距离频繁的运输原油、成品油,使得生产成本提高10%~20%。

  据了解,仅山东省内的几十家高耗能小炼厂都要开足马力炼油。

  或是国家提高油价的信号

  中石化近日的中报显示净亏170多亿。分析人士认为,在亏损的情况下还进行扩产,极有可能是国家将上调成品油价格的信号。

  “国家可能又要有调价举动了。”这是广发期货能源、化工分析师蒋婵杰听到茂石化扩容后的第一反应。她分析,在石化企业出现亏损的状况下,如果没有任何补贴或措施可以减缓亏损的情况下,企业应是没有积极性进行扩产的,否则只能是扩大亏损面。而能够减亏的可能性只有三个:一是预计国际油价还会降低;二是国家再次上调成品油零售价;三是政府补贴。而国际油价很难掌控,因此,只有后两者是最行之有效的措施。

  蒋婵杰预计,如果国际油价在年底前超过110美元甚至更高,国家极有可能年底前再次上调成品油价格。

  中石化相关人士则表示,“这与国家是否上调成品油价格无直接关系。”该人士透露,国家应该不会让炼企的亏损愈演愈烈。根据国家宏观调控方针,成品油价格与国家接轨是趋势,国家肯定会调整成品油价格,这只是时机问题。就近两次提价来看,国家上调价格的时间是“非常快的”。

  不过范小平认为,基于目前的CPI和PPI压力,今年年底前,国家不太可能再一次上调成品油价格。

关键词

成品油 石化 上调 油价 国家 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 小女孩因看不成奥运赛事告电视厂商 (2008年08月26日 14:21)
    • 摩托罗拉看重国内低端市场 (2008年08月26日 01:01)
    • 广东新批住宅楼盘项目显示 短期内房价恐难反弹 (2008年08月25日 00:50)
    • 立白加快收购组建大日化航母 (2008年08月22日 01:55)
    • 网通7月流失30万固话用户 宽带用户增加62万 (2008年08月21日 16:39)
深度报道