首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用汽车“抓小放大” 欲借新车“华丽”转身

http://www.jrj.com    2008年08月26日 19:16     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张玉蕾 由于预期全球石油价格会高位运行,汽车巨头们纷纷转战更节能的紧凑型轿车。通用汽车拟在未来投资5亿美元,生产全新的紧凑型轿车——雪佛兰Cruze(科鲁兹)。与此同时,通用汽车大开雪佛兰品牌的促销活动,消费者将以通用汽车内部员工价购得雪佛兰汽车。

  而此前通用汽车曾宣布在2010年之前关闭4家皮卡和SUV制造厂。在高油价的情况下,通用“抓小放大”意图明显。

  雪佛兰科鲁兹10月亮相巴黎车展

  通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳称,今年10月,雪佛兰科鲁兹将在巴黎车展上首次公开亮相。据悉,5亿美元的投资中,3.5亿美元将投资在俄亥俄州克利夫兰附近的组装厂,其余将投资于发动机上。在密歇根州的弗林特新建一座工厂内,通用汽车将专门为雪佛兰Cruze生产1升至1.4升的四缸汽油发动机。

  瓦格纳介绍,“在通用汽车整合各地工程与设计中心的全球战略下,雪佛兰Cruze由欧洲、亚太区的全球团队共同设计研发;俄亥俄克利夫兰附近的工厂并不是唯一的生产基地,雪佛兰Cruze同时在美国、欧洲和亚洲等地生产。”

  瓦格纳则表示,在全球紧凑型轿车细分市场的激烈竞争中,雪佛兰Cruze将凭借出色的燃油经济性赢得消费者和市场份额。

  今年6月初,为了自救和实现战略转型,通用宣布,决定在2010年之前关闭位于墨西哥、加拿大、美国的俄亥俄州和威斯康星州的4家皮卡和SUV制造厂,虽然减少70万辆产量,但每年可节省10亿美元成本。

  通用借科鲁兹摘掉 “大而费油”的帽子

  通用汽车正致力于生产节油型汽车,雪佛兰正好符合这一特性。此前,雪佛兰的市场表现也令通用汽车信心大振。通用北美雪佛兰品牌副总裁Ed Peper表示:“雪佛兰Cobalt、Cobalt XFE和Cobalt SS已获得成功,这些车型在经销商店几乎销售一空。很多经销商期望通用汽车的产能可以扩大为目前的3倍。未来推出的雪佛兰Cruze,将会在这一基础上取得更大的突破。”

  科鲁兹将成为新一代通用A级车的代表车型,而这款车型推出的意义,不仅仅在于,在国际市场上与丰田Corolla(卡罗拉)、本田Civic(思域)同台竞争,更重要的是,科鲁兹代表了通用新一代产品在节能、环保等方面的改进,换句话说,通用是要通过科鲁兹摘掉通用汽车产品“大而费油”的帽子。

  如今,中国已经成为通用旗下别克品牌最大的市场(2007年销量超过美国本土),而雪佛兰品牌入华4年,销量超过40万辆,中国也成为雪佛兰品牌增长最快的市场,这与通用的新产品战略有着直接关系。而在北美,在新产品战略的作用下,通用的市场境地也在改变。通用北美雪佛兰品牌副总裁Ed Peper曾表示:“新节油车型雪佛兰Cobalt,Cobalt XFE和Cobalt SS已经获得了成功,这些车型在经销商店几乎销售一空,很多经销商期望我们的产能可以扩大至现在的三倍。”

  在这样的前提下,作为通用新一代产品代表的科鲁兹,它未来的表现似乎也正是通用未来发展的折射。科鲁兹虽不能决定通用未来的命运,但它却是通用未来发展的风向标,科鲁兹的成功也将预示着通用的未来更加光明。

关键词

雪佛兰 通用 汽车 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 两石油巨头唱亏 再次施压油价上调 (2008年08月26日 19:17)
    • 受投资拖累 中国人寿净利润下滑36% (2008年08月26日 19:13)
    • 长城资产金融债权将在北交所上市交易 (2008年08月26日 19:10)
    • 三一重工投资巨亏 下半年基建提速 (2008年08月26日 15:45)
    • 华尔街又一大行倒下 传雷曼兄弟或被完全收购 (2008年08月26日 15:45)
    张玉蕾 其他文章
    • 一汽收购华晨 空穴来风还是志在必得? (2008年08月20日 20:54)
深度报道