首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G网、宽带增长 固话萎缩

http://www.jrj.com    2008年08月26日 16:28     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

 联通网通业务差异为合并后新联通谋3G添想象空间

联通网通业务差异为合并后新联通谋3G添想象空间

  □徐洁云 

  昨天,中国联通、中国网通香港上市公司双双发布中报。今年上半年,中国联通的净利润为 37.7亿元,同比增长107.1%,中国网通的净利润则增长11.9%到58.77亿元。 

  这基本上已是联通、网通作为两家公司最后一次各自独立中期报表。财报亦明显透露出了双方未来的增长点所在——GSM网络运营和宽带业务。而新联通未来的管理层亦共同看好未来的发展前景。 

  G网、宽带运营大红 

  联通中报显示,截至2008年6月底,公司上半年实现营业收入359.38亿元,比去年同期增长4.9%;其中GSM业务服务收入为人民币325亿元,长途数据及互联网业务服务收入为26.2亿元。持续经营业务营业利润53.14亿元,同比增长50%。 

        而中国网通剔除初装费摊销收入之后的总收入为406.20亿元,同比下降0.15%。净利润同比增长11.9%至人民币58.77亿元。 

  网通的固话用户持续流失,本地电话用户再次减少了231万,其中小灵通用户减少了81.1万。但创新型业务今年上半年的收入为164.8亿元,同比增长26.2%,占总收入的40.6%。值得注意的是,网通宽带服务收入达到人民币88.59亿元,同比增长38.8%,比2007年同期提高6.1个百分点。 

      财报显示,截至6月30日,中国网通宽带用户数达到2335.5万户。网通CFO李福申透露,未来两到三年预计宽带用户的净增长将达到800万,而这个数字还不包括南方电信市场。 

  双方共图3G前景 

  未来中国网通与联通合并后,网通品牌将会消失,网通董事长兼首席执行官左迅生于业绩记者会表示,他个人感到有点可惜,但需要为重组付出成本。 

  新联通首先需要解决的是资本开支问题,拓展GSM及后续的WCDMA等都需要巨额的投入。由于需要改善GSM网络,联通今年资本性开支会由原先的187亿元增至350亿元。虽然新联通未来两年资本开支高达1000亿元人民币,但不会构成太大压力。与网通合并后,两家公司每年会带来650亿元的现金流,两年共1300亿元,而出售CDMA网络所获净现金则达300亿元,因此可以满足投资需求。 

  网通董事长左迅生称,预期双方合并需时一年,不会产生很大成本,也不会涉及裁员,而双方合并后可产生协同效应,包括节省资本性开支,例如投资传输设备费用可减少,以及共同进行维护工作,而收入也可通过捆绑产品销售,而有所增加。 

  而对未来移动通信市场的份额,他表示在现有的3G标准中,以WCDMA技术最成熟,只要公司完成相关建设,将会获发牌照。他表示,如果今年年内获WCDMA牌照,那么明年9月即可商用,预计于2010至2012年,可占内地市场的三分之一。 

关键词

联通 新联 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 光大理财新品出击消费概念 (2008年08月25日 16:56)
    • 万科股票激励 王石可获520万股 (2008年08月25日 16:55)
    • 花旗增持浦发股权时机待定 (2008年08月25日 16:54)
    • 上市银行推广“绿色信贷” (2008年08月22日 16:50)
    • 光大续推阳光财富中心 (2008年08月22日 16:49)
    徐洁云 其他文章
    • 联通C网移交工作加速 (2008年08月20日 14:03)
深度报道