首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街又一大行倒下 传雷曼兄弟或被完全收购

http://www.jrj.com    2008年08月26日 15:45     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张玉蕾 据报道,韩国开发银行(KDB)目前正在考虑对华尔街第四大投资银行雷曼兄弟公司进行完全收购,这是雷曼兄弟此前实施的多次资产出售计划受阻后,第一次面临被同行收购的可能。分析人士指出,这一意向表明,美国银行业有可能正在丧失内部消化次贷危机巨大负能量的能力。

  雷曼是华尔街受次贷危机冲击最严重的大行之一,该行上一季度遭遇14年以来首次季度亏损,亏损额达到28亿美元。

  韩政府警示雷曼收购交易风险

  韩国开发银行有意收购雷曼兄弟公司的消息,引起了韩国金融监管当局的高度关注。韩国金融监管部门25日公开警告说,国内银行在收购海外银行资产时应考虑到金融风险。此举无疑令刚刚有了一线生机的雷曼融资案再添不确定性。

  韩国金融服务委员会主席全光宇说,韩国的国有银行在实施并购时应该更为保守,因为政府仍在按部就班地出售在这些银行中的政府持股。

  针对有关韩国国内银行实施海外并购的提问,全光宇表示,包括韩国开发银行在内的国有银行“应该评估在金融风险和企业架构方面是否可控”。他表示,收购全球性的投资银行可以成为韩国开发银行提升业务能力的契机,但考虑到巨大的风险,该行应对这种投资采取谨慎态度。

  此前有媒体披露,雷曼本月初即开始与韩国开发银行进行入股谈判,最高入股比例达到50%,但由于雷曼的要价比其净资产高出50%,韩国开发银行认为无法接受,因而双方谈判破裂。据称,韩国开发银行还收到来自其他美欧投行的入股邀请。

  偿债能力步步下降 内部争斗逐渐白热化

  在过去12个月中,雷曼兄弟已经累计冲减82亿美元资产。近期各大机构纷纷下调对雷曼的未来盈利预期,而该行也在积极接触从私人股权基金到主权基金的各类外部投资人,以寻求出售旗下部分资产或是股份。

  实际上,自从今年6月中旬公布了上市以来的第一个季度亏损业绩后,雷曼兄弟就一直在积极实施资产出售计划以扭转亏损局面。首先是在7月25日,市场传闻该行将出售其优质资产管理部门以得到80亿美元资金;进入8月后,传闻中雷曼兄弟计划出售的商业抵押资产和其他证券资产价值则在不到两周的时间内从300亿美元上升到了400亿美元。

  市场人士分析指出,由于雷曼兄弟对次贷危机冲击的破坏性和持久性估计不足,并在公布二季度财报后向投资者许诺“糟糕的业绩数据不会再发生”,雷曼兄弟在过去两个多月的时间里,一直身受次贷危机新一轮效应和巨额资产出售压力的夹击。从这个角度上讲,该行出售资产价值的攀升,与其说是显示出扭转亏损的决心,不如说是其偿债能力一步步下降的标志,而这也意味着包括韩开行在内的任何潜在买家,最终对雷曼兄弟实施收购都要冒着极大风险。

  而雷曼兄弟似乎不只要为外部环境担忧,据相关媒体报道,雷曼兄弟首席执行官弗尔德正面临一场在08年年底前将他驱逐下台的内斗。

  无论雷曼兄弟是否被收购,首席执行官弗尔德将在08年年底前下台。报道援引雷曼兄弟内部人士称,弗尔德在日常执行事务中的参与度越来越低。报道还称,雷曼兄弟首席运营官迈克戴德正承担弗尔德以前的许多职责。雷曼兄弟未对此发表评论。

  美联储高度关注雷曼

  雷曼的近况也引起了美国监管部门的高度关注。美联储已对有关瑞士信贷单方面撤销给雷曼的信贷额度一事进行了秘密调查。要知道,几个月前贝尔斯登的轰然倒闭,直接诱因就是其他机构在恐慌之下纷纷取消与该行的对手交易。当局显然是害怕这样的惨剧重演,所以才提前作出反应。

  不过,令美联储稍许宽心的是,瑞信方面回复美联储官员说,上述传言并不属实,并称其无意取消或是降低雷曼的信贷额度。

  过去几天,雷曼成为各家研究机构不约而同的首要“打击对象”。花旗、美林和摩根大通等的分析师纷纷发布报告,宣布大幅下调对雷曼的业绩预期,并称该行第三季度可能出现近20亿美元的亏损。


到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 三一重工投资巨亏 下半年基建提速 (2008年08月26日 15:45)
    • 平安洽购广商行 或担35亿不良资产 (2008年08月25日 14:01)
    • 湖南有色上半年营业额同比下降21.7% (2008年08月25日 13:55)
    • 泛海65亿增发未获通过 (2008年08月25日 13:53)
    • 民生银行为奥运获奖运动员提供专项服务 (2008年08月25日 13:52)
深度报道