首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

太保下半年业绩增长压力较大

http://www.jrj.com    2008年08月26日 15:17     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  8月23日,中国太保公布了2008年半年度报告。报告显示,中国太保上半年实现保险业务收入546.45亿元,较上年同期增长45.1%;上半年归属于母公司股东净利润55.12亿元,较上年同期增长44.2%。

  对此,国泰君安保险分析师彭玉龙昨日在接受记者采访时称:“中国太保上半年业绩的良好表现,与投资收益密切相关。不过,上半年大量基金分红的情况在下半年很难出现,而72亿元的浮亏也使得资本利得难以重现,下半年不太可能出现上半年的净利润增长情况。”

  业绩超预期,品质待提高

  “中国太保上半年的业绩超出了我们和市场的预期。”彭玉龙分析到。数据显示,2008年上半年,中国太保实现净利润55.12亿元,同比上升44.2%;每股收益0.72元,同比上升5.9%;净资产502.37亿元,每股净资产6.52元,同比降20.0%。

  大部分市场人士认为,中国太保净利润的增长属于情理之中,因为去年底IPO募集了300亿元的资本;但在面临如此严峻资本市场挑战的情况下,同时还实现了每股收益的增长,确实超出预期。

  其中,中国太保主营业务保险业绩增长显著。上半年,公司以分红型保险为突破口,发展内含价值较高的保障型产品,实现保险业务收入388.55亿元,同比增长58.4%,实现净利润46.17亿元,同比增长95.0%。

  对此,保险业内人士指出,上半年寿险新单期缴增长了17%、个险继续率也在提升、银保期缴业务也在开拓中,这些表明管理层提高业务质量的努力。不过,新单中的期缴比例只有11%,寿险保费对银邮渠道的依赖度达55%,业务质量仍待提高,保费的后续增长压力较大。

  另一方面,产险保费上半年增长20.2%,其中,非机动车辆保险增长22.7%,增速超过了车险的19.0%,非机动车辆保险的比重有所提高,业务结构更趋于合理。

  值得一提的是,扣除再保险的摊回后,雪灾和地震对公司的总体盈利影响约为-10亿元,其中超过50%由产险承担。导致产险上半年的综合成本率由去年的99.9%上升到了108.5%。由于大部分理赔在上半年已经完成,下半年的赔付率将有所下降。虽然承保出现较大亏损,但12.4亿元的投资收益保证了产险上半年2.09亿元的净利润。

  投资已尽力,形势仍严峻

  与此前公布半年报的中国平安相比,中国太保在投资业务上的表现似乎更加稳健。2008年上半年,太保实现投资收益163.25亿元,比去年同期增长21.6%。

  对此,彭玉龙分析认为,上半年业绩的良好表现,与投资收益密切相关。上半年投资收益表现良好的重要因素有:封闭式基金分红贡献突出,较低交易性金融资产比例保住了资本交易利得。

  不过,彭玉龙提醒到,上半年大量基金分红的情况在下半年很难出现,股息收入将下降。资本交易利得难以再现。

  在大部分市场分析人士看来,虽然中国太保权益投资比例已经下降,并且下半年资本市场也不太可能达到上半年的跌幅,但下半年的投资收益还是很严峻,除非资本市场出现逆转。

关键词

太保 净利润 同比 增长 收益 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 中国太保或暂缓H股发行 (2008年08月26日 15:17)
    • 宝钢降价!钢企入秋 (2008年08月26日 15:08)
    • 中资银行风光无限难掩脆弱 (2008年08月25日 13:46)
    • 国产手机如何应对电信重组后市场 (2008年08月23日 14:51)
    • 必和必拓利润达154亿美元 连续第七年创纪录 (2008年08月22日 06:32)
深度报道