首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五谷道场:生不逢时

http://www.jrj.com    2008年08月26日 14:46     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  法院的判决,再次把五谷道场推向了风口浪尖。

  以“非油炸,更健康”为宣传口号的五谷道场方便面生产企业——五谷道场食品技术开发有限公司,因欠银行贷款被起诉。法院近日判决其偿还银行近千万元。

  在2007年之前,谁也没想到五谷道场如此快速陨落。2006年,五谷道场销售额达15亿,中旺集团因此荣登第五届中国成长企业100强的榜首。然而2007年,当五谷道场誓言增加到48条生产线,拿下方便面市场份额60%时,其命运就急转直下,去年下半年开始,拖欠经销商、员工款项的报道开始见诸各报,仅半年时间,五谷道场的资金链全面崩溃。

  一个企业是要选择快速扩张,还是稳步前进?至少在五谷道场的案例中可见,稳步前进比快速扩张更能延长企业的寿命。扩张过快,以及过分乐观估计非油炸方便面前景而大撒金钱,是中旺集团资金链数次紧张的主要原因。五谷道场此前几乎同时在30多个城市设立办事处,全国开发了11条生产线。

  虽然其领军人物王中旺在今年6月接受媒体采访时认为,五谷道场的问题是:市场发展不够快。“11条生产线在最高峰时期,只开足了6条。其余的生产线全摆在了那里。”王中旺表示,“五谷道场是错误时期出现的产品,提前了3年出现,晚两年更好。”

  为了保住五谷道场,王中旺先后找了康师傅和统一以及中粮集团谈合作的事宜,然而都没有最终的结果。面对银行的催缴,如果没有外援的帮助,“破”似乎是必然的。摆在眼前的事实就是,扩张太快的同时,生产没跟上,货款未能及时还清,企业的恶性循环开始。

  或许,死守并不是最好的出路。


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 招行300亿次级债将发 (2008年08月26日 14:37)
    • 借道国美 夏普欲避渠道短板 (2008年08月26日 13:59)
    • 广船国际上半年实现净利5.3亿元 (2008年08月26日 13:37)
    • 波导战线回收亏损缩小 (2008年08月26日 13:32)
    • 澳大利亚财政部批准:中国铝业增持力拓股权 (2008年08月26日 13:23)
深度报道