首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TCL三巨头解惑中报

http://www.jrj.com    2008年08月26日 14:37     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  半年前,TCL集团(000100)刚刚摘掉*ST的帽子,半年后,TCL的中期业绩披露上半年实现净利润4.20亿元,扣除非经常性损益后的净利润为1.14亿元。

  面对着整体恶化的外在环境,TCL如何在扭亏后迅速实现业绩如此大幅度增长?这4.2亿元的净利润如何而来?多媒体、通讯的业务增长点在哪?在放弃与东芝的制造合作后TCL会放弃白色家电么?

  种种市场传闻让中报这份业绩显得疑云团团。近日,TCL集团掌门人李东生携旗下TCL多媒体(1070.HK)CEO梁耀荣及TCL通讯(2618.HK)CEO刘飞,接受本报记者的专访。

  TCL掌门人李东生:

  不会放弃白电业务

  记者:TCL白电方面,刚刚与合资伙伴东芝进行了涉及合作股权的拆分调整,TCL放弃了制造公司里的全部股权,TCL是如何考虑白电产业投资和竞争布局的,TCL有意放弃白色家电业务么?

  李东生:其实这个事情已有半年了,主要是从TCL经营战略来看,我们考虑少数白电制造股权对我们来讲意义不是很大,因为公司战略需要继续增资。所以我们决定将制造公司的10%股权套现,转移到强化TCL东芝销售公司的股权,这样并不影响TCL和东芝在中国市场销售方面的合作。从去年和今年,TCL白电的销售一直保持稳定增长,TCL不会放弃白色家电业务。

  记者:对于家电和部品产业而言,在去年年底重组完成之后,TCL曾表示会考虑引进战略投资者,目前进展如何?

  李东生:涉及到企业结构重组,半年时间不算太长,当时我们讲有这种可能性,我们会继续探索,因为这两个产业从产业规模来讲,都没有达到有竞争力的规模,在目前的情况下,如果是要扩大这种规模,完全靠企业自身的投入,未必是一个好的选择,所以我们还在寻找机会重组。

  记者:从年初到现在,今年整个大的经济形势相对呈现恶化趋势,TCL如何应对这样一个宏观环境,又如何在逆势取得业绩增长?

  李东生:TCL的核心竞争力的三个环节今年以来都有提高,一个是品牌和渠道,一个是产品和技术创新能力,再一个是制造和供应链的能力,TCL在这三个方面都有明显的提升,增加着我们的边际贡献。至于宏观环境,我们改变不了,只能去适应它。

  此外,我们在银行获得的授信是略有增加,我相信下半年,这种形势将会持续。TCL计划下半年大幅度提高我们的销售收入,这就需要增加一定的流动资金的融资。与此同时,我们也更加努力推进我们的增发项目,来支持流动资金的融资,另外我们还会考虑投资少量的循环经济和其他新兴项目。

  TCL多媒体CEO梁耀荣:

  OEM业务是多媒体增长点

  记者:在TCL的中期业绩报告中,我们看到LCD上半年增长230%,但是现在整个LCD市场有几块,国内、海外自主品牌,OEM的,TCL如何协调LCD市场的策略?

  梁耀荣:TCL品牌是我们获得海外OEM订单的重要原因。以前TCL品牌在中国OEM,现在逐步走出去。在我看来,OEM是一个短暂性的做法,长期来看我们还是要做品牌的,直到某一个时期,TCL做出来的产品在品质上与其他品牌有明显的区别,我们就算是成功了。就目前而言,OEM给我们带来了量,也带来了利润,也带来了口碑。

  记者:在彩电的OEM方面,我们主要是为飞利浦做代工,这种跟飞利浦之间的合作有没有长期的可能?

  梁耀荣:目前TCL除了代工飞利浦的彩电,还也有代工其他品牌。在彩电方面,飞利浦是一个长期的合作伙伴,主要是CRT和LCD。在互惠互利的情况下,我们继续合作。

  记者:从TCL的多媒体经营业绩上,CRT这一块加速萎缩,TCL是否有计划采取策略予以产品线调整?

  梁耀荣:关于CRT电视,我们是跟随着市场的策略,我们没办法直接影响这个市场,所以我们就跟随这个市场。这个市场逐步萎缩,我们的做法是精准我们市场上的比例,不打价格战,维持百分比。目前我们在北美的占有率在12%左右,毛利率还是可观的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

TCL OEM 品牌 净利润 市场 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • C网招标竞争白热化 摩托罗拉零报价搅局 (2008年08月26日 14:04)
    • 中铝增持力拓获批两拓合并添变数 (2008年08月26日 13:57)
    • 电子商务网站渐成奢侈品重要销售渠道 (2008年08月23日 15:39)
    • 原财务经理被判死缓 南航4亿委托理财巨亏案宣判 (2008年08月23日 11:32)
    • TCL扭亏后中报抢眼 海外市场成盈利重头 (2008年08月22日 14:13)
深度报道