首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴力撑中小外贸企业过冬

http://www.jrj.com    2008年08月26日 14:35     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冬天到了,春天还会远吗?对于中小企业而言,这句话虽然暖心,但是面对着外贸严冬,能否顺利度过就是另外一回事了。近日,阿里巴巴在北京召开北方区VIP客户见面会时,阿里巴巴B2B总裁卫哲表示,阿里巴巴通过采取一系列相关举措,帮助中小企业开拓国际“蓝海”市场,扩大订单来源,度过“冬天”。

  人民币对美元升值步伐在加快,国内原材料价格上涨;劳动力成本上升”,这无疑是目前中小企业所必须面临的三道坎。海关统计显示,今年第一季度中国出口前10大贸易伙伴中有一半的国家或地区同比增长明显放缓,包括美国、英国、新加坡等国家,其中由于受美国次贷危机的影响,来自美国的订单随之大幅减少。与此同时,来自原材料的价格上涨也让不少中小企业倍感压力,今年7月份中国工业品出厂价格(PPI)同比上涨10%,进一步增加了企业成本和经营困难。雪上加霜的是,来自国内劳动力成本增加让企业的利润进一步缩水,一些中小企业甚至选择“关张”等待新一轮行情的出现。

  “尽管竞争加剧了,但‘危’中有‘机’。”卫哲表示,在看到整体出口增速放缓的同时,也应该看到一些增速较快的国家或地区。虽然来自美国的订单少了,但有些行业的美国订单仍然在大幅增长,例如,运动产品、头饰、办公文具、包装及纸、家居用品、仪器仪表等行业,在2008年一季度,这些行业的美国询盘仍然大幅增长,同比平均涨幅达114%。

  如何解决人民币对美元升值的压力呢?卫哲表示,尽管美元不断贬值,欧元、日元等货币对人民币汇率近一年来分别上升9%和7%,对欧盟和日本等国出口,或用非美元进行贸易结算就可规避人民币升值的影响。

  值得注意的是,中小企业为降低成本,往往需要投入昂贵的传统营销投入。卫哲称,阿里巴巴将加大全球推广,通过CNBC美国、欧洲、香港、新加坡、印度、韩国、澳大利亚和央视国际频道全力推广中国供应商,降低企业的营销成本,并帮助供应商开拓国际市场,扩大订单,让更多的中小买家顺利“过冬”。蔡伟


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • TCL三巨头解惑中报 (2008年08月26日 14:37)
    • C网招标竞争白热化 摩托罗拉零报价搅局 (2008年08月26日 14:04)
    • 中铝增持力拓获批两拓合并添变数 (2008年08月26日 13:57)
    • 电子商务网站渐成奢侈品重要销售渠道 (2008年08月23日 15:39)
    • 原财务经理被判死缓 南航4亿委托理财巨亏案宣判 (2008年08月23日 11:32)
深度报道