首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝增持力拓获批两拓合并添变数

http://www.jrj.com    2008年08月26日 13:57     南方日报  
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳大利亚财长8月24日发表公开声明,中铝收购英国上市公司力拓已获批准,中铝最多可以持有力拓英国14.99%的股份。

  尽管没有如愿增持到19.9%,中铝昨天还是在网站上表示,中国铝业公司对澳洲政府的决定表示感谢,并对拥有灵活增持力拓英国公司股份至14.99%的权利表示欢迎。而在中铝和英国力拓的亲密接触中,最“受伤”的莫过于另一大矿业巨头必和必拓。

  “妥协”后的胜利

  “能够取得目前的成绩,这与澳大利亚政府的积极沟通分不开。”钢铁研究专家徐向春在分析这一费尽周折的增持事件时表示。

  尽管收购的是英国力拓的股份,但按照澳大利亚的相关规定,中铝公司作为中国国有企业,若购买澳大利亚公司股份,需要获得澳大利亚外国投资审查委员会的审批。而由于力拓在英国、澳大利亚两地“双上市”,如果中铝购买力拓英国的股份超过15%,也必须经过澳大利亚外国投资审查委员会的批准。

  尽管破费周折,但相比中钢收购中西部公司,中铝算是幸运,不过他们也付出了“必要”的牺牲。澳大利亚财政部长斯万称,中铝向他做出了两项承诺促使他批准了这项交易。首先,中铝承诺在未通知和未收到澳大利亚政府许可的前提下,不会增持超过14.99%的力拓英国股份。同时,中铝承诺在持股小于15%的情况下,不会向力拓英国或力拓的董事会派驻董事。

  斯万表示,在此条件下,中铝的增持不会危及澳大利亚的国家利益。不过,如果中铝计划收购超过15%的力拓英国股份,必须再度提起申请并根据澳大利亚收购法重新评估。

  有分析人士称,正是由于中铝承诺不向力拓派驻董事,这意味着中铝不会干涉力拓的生产和经营决策,因此澳大利亚政府才会对中铝放行。

  全球知名咨询公司麦肯锡8月份发布的一份报告显示,2008年第一季度,中国企业宣布了近260亿美元(1820亿人民币)的海外直接投资——几乎是去年同期的2倍。这让许多西方国家感到不安,这些国家担心资本来源的不确定性,害怕对具有重要战略意义的行业的政治干预,这些不安和恐惧导致了对原本健康的商业活动的激烈反对。另外,也有人担忧:其中一些海外交易能否为投资者创造价值。

  有意思的是,2月17日,中铝入股力拓数周后,澳大利亚政府公布了针对外国投资的六项原则,加大了对来自外国主权财富基金和国有企业的收购活动的审查力度。而现在中铝的策略无疑也为其他公司提供了范例。

  黯淡的“两拓”合并

  对矢志追求力拓的必和必拓而言,过去的两天是个沉重的周末,澳大利亚政府扮演了那个让他们郁闷的角色。除了批准中铝增持力拓英国之外,他们还发布了另外一项针对必和必拓不利的调查结果。

  澳大利亚监管机构竞争与消费者公署上周五发表了初步调查意见,称若必和必拓能与力拓合并,可能会导致国际铁矿石价格上涨,尤其是澳大利亚钢铁厂生产成本的上升。澳大利亚监管机构将在10月1日对此作出最终决定。

  假如必和必拓和力拓合并,这头巨型矿业“怪兽”可能也会威胁到澳大利亚钢铁生产商的利益,显然,澳大利亚政府已经预计到这点。

  事实上,必和必拓已向欧、美、澳、中递交了合并力拓申请文件。目前只有美国方面的审查结果稍显乐观,而欧盟委员会为慎重起见,将审查期延长至11月11日。他们还初步认定,这笔交易在是否符合欧盟单一市场竞争要求问题上存疑,可能导致相关价格上扬,减少两家企业各自客户的选择机会。

  中国钢铁工业协会也已代表国内钢厂向商务部表达了否决意见,如这两家公司合并将直接掌握中国进口铁矿石的40%,如此高垄断局面会使垄断者更易操纵市场,对消费者不利。不过,商务部目前还未作出任何表态。

  “这是个初步的胜利,如果中铝顺利增持,无疑将使得这一前景不明的合并变得更加暗淡。”徐向春称。

  本报驻京记者胡剑龙


到论坛讨论
    南方日报   其他文章
    • 电子商务网站渐成奢侈品重要销售渠道 (2008年08月23日 15:39)
    • 原财务经理被判死缓 南航4亿委托理财巨亏案宣判 (2008年08月23日 11:32)
    • TCL扭亏后中报抢眼 海外市场成盈利重头 (2008年08月22日 14:13)
    • 传控股股东有意退出合肥三洋 谁将接手成疑 (2008年08月21日 13:06)
    • ST科龙诉顾雏军案判决生效 顾雏军获刑12年 (2008年08月20日 13:53)
深度报道