首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口紧箍咒套住永丰源 中国创造遭遇隐形贸易壁垒

http://www.jrj.com    2008年08月26日 09:58     深圳商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新闻快评

  支持“中国创造”出口 维护市场公平

  永丰源碰到的“紧箍咒”有典型意义。永丰源通过自主创新在国际市场上高速增长,“深圳制造”变“深圳创造”,国际竞争力得到加强,但各种各样的新的贸易壁垒也接踵而来,这说明光有“创造”是不够的,好的“创造”,还需要好的市场环境。而维护公平、公正的国际贸易环境,需要提高到国家战略的高度来进行维护。

  土耳其对我国陶瓷提起贸易保护调查,要求我行业协会对出口总额进行分配。这一方法的要害在于,没有中国陶瓷行业协会的盖章,土海关不准中国陶瓷进口。而我行业协会迫于土耳其行业协会的压力,采取分散订单的方式,将一大批份额分给在土耳其市场根本卖不上价格的高耗能低效益企业。从长远来说,将会严重制约“中国创造”和品牌企业“走出去”步伐。

  让中国创造“走出去”是我国转变贸易发展方式的必然选择。随着外贸增长方式的转变,引导企业加强品牌建设,提高自主创新的能力,创立优质品牌立足国际市场,提高产品在国际市场上的竞争力已成为趋势。对像永丰源陶瓷这样拥有自主知识产权和自有品牌、并在国际市场上有竞争力、发展势头良好的企业,需要各方面在政策和资金上加以扶持。这不仅是支持“中国创造”出口的需要,也是维护市场公平的需要。(刘洪恩)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

土耳其 陶瓷 出口 永丰源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 驶出国门驰骋全球 闽产汽车开到国外赚钱去 (2008年01月11日 17:28)
    • 泰2007年汽车出口量超过内销 (2008年01月08日 16:47)
    • 奇瑞等自主品牌推出转型计划 出口将是重要部分 (2008年01月08日 09:40)
    • 加速海外拓展 奇瑞全年出口有望达到12.8万辆 (2007年12月21日 15:32)
    • 我国纺织出口增势不减 (2007年12月21日 14:00)
    深圳商报 其他文章
    • 用煤高峰即将到来 国际煤价可能步入上升通道 (2008年08月26日 09:43)
    • 面对强劲竞争对手 奥运营销中国企业得失几何 (2008年08月26日 09:42)
    • 业内认为奥运会后国内车市出现四大利好因素 (2008年08月26日 09:40)
    • 跌幅仍在不断加大 国内钢价连跌6周 (2008年08月25日 08:33)
    • 中国平安加速研发运动员特殊肢体功能损失险 (2008年08月25日 08:27)
深度报道