首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出口紧箍咒套住永丰源 中国创造遭遇隐形贸易壁垒

http://www.jrj.com    2008年08月26日 09:58     深圳商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  危害中国创造受限新贸易壁垒

  “土耳其陶瓷行业协会的做法,是为了保护本国企业的垄断地位,打压中国品牌企业在市场上的竞争力。”刘国林称,变相贸易壁垒对中国出口的影响极大,要高度重视土耳其利用我行业协会扼杀我优势品牌出口的“阴谋”。

  加入WTO后,土耳其陶瓷行业协会不可能随心所欲给中国出口设限。然而,为了达到阻止中国品牌企业在土耳其市场上快速成长的目的,土耳其行业协会可谓想尽了办法。刘国林介绍说,首先,土耳其行业协会用的是向中国方面提出自律申请的办法,让中国陶瓷行业协会自主限制本国出口,对总量进行控制;其次,也是最核心的问题,通过由中国陶瓷行业协会分配数额的办法,制止中国品牌产品进入土耳其市场。土耳其行业协会通过让中国陶瓷行业协会分散分配数额的办法,好比给孙悟空套上了“紧箍咒”,无论中国产品在土耳其市场上多么有竞争力,但数额是有限的,成功地对“中国创造”设置了市场壁垒。

  据商务部的一份调查,目前向土耳其出口的中国陶瓷企业大约有100多家,行业协会如何分配已达成协议的出口数额,成为市场关注的焦点。“如果简单地平均分配,对永丰源这个民族品牌将带来巨大的打击。”刘权辉忧心忡忡地对记者说。

  相关新闻

  永丰源出口受阻引起多方面关注

  【本报讯】“我们昨天给商务部发了求助信,请求国家商务部关注此事,为企业尽快摆脱困境给予帮助。”刘权辉告诉记者,永丰源的遭遇引起深圳市贸工局、广东省陶瓷行业协会和国家商务部的高度重视,正通过多种渠道解决企业暂时面临的困难。

  据介绍,永丰源3800万元人民币的合同贷款因为土耳其出现贸易壁垒无法还贷后,深圳市政府在中小企业出口环境座谈会上了解到这一信息,有关领导协调银行给予变通支持。深圳金融机构充分体谅企业的难处,采取多种办法帮助永丰源克服暂时出现的资金压力。深圳市宝安区政府召开协调会研究对策,帮助企业扩大内销,缓解库存压力。

  “政府的好意我们非常感谢,但我们要说的是,对于针对‘中国创造’出现的新的隐形壁垒应当引起有关方面的重视。”刘权辉告诉记者,中国陶瓷行业协会对永丰源的遭遇也很关心,多次打电话与其沟通,建议企业通过法律手段维权,维护其在土耳其市场上的合法权益。

  “现在的具体情况是,我国陶瓷行业协会还没有拿出恰当的分配方案,但企业确实等不下去。我们最大的希望是让我们赶紧将按合同生产出的大批货物运出去。”永丰源外销部部长赵明说:“6月底达成的协议,对2008年后半年的出口数额进行限制是不妥当的。我公司早在此协议签订之前,已经与土耳其经销商签订了大约400万美元的生产合同,而且依照合同规定,其中约380万美元的货物已经生产完毕。土耳其与我国陶瓷行业协会签署协议后,在未明确分配各相关企业对土陶瓷出口数额前,行业协会停止为企业盖章,致使我公司依照此前合同生产的价值380万美元的货物积压仓库无法交货。”

  永丰源大量陶瓷无法出口,也引起土耳其进口商会的不满,该协会表示,将通过法律手段与土耳其陶瓷行业协会交涉,维护土耳其陶瓷市场的公平环境。(刘洪恩)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

土耳其 陶瓷 出口 永丰源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 驶出国门驰骋全球 闽产汽车开到国外赚钱去 (2008年01月11日 17:28)
    • 泰2007年汽车出口量超过内销 (2008年01月08日 16:47)
    • 奇瑞等自主品牌推出转型计划 出口将是重要部分 (2008年01月08日 09:40)
    • 加速海外拓展 奇瑞全年出口有望达到12.8万辆 (2007年12月21日 15:32)
    • 我国纺织出口增势不减 (2007年12月21日 14:00)
    深圳商报 其他文章
    • 用煤高峰即将到来 国际煤价可能步入上升通道 (2008年08月26日 09:43)
    • 面对强劲竞争对手 奥运营销中国企业得失几何 (2008年08月26日 09:42)
    • 业内认为奥运会后国内车市出现四大利好因素 (2008年08月26日 09:40)
    • 跌幅仍在不断加大 国内钢价连跌6周 (2008年08月25日 08:33)
    • 中国平安加速研发运动员特殊肢体功能损失险 (2008年08月25日 08:27)
深度报道