首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对强劲竞争对手 奥运营销中国企业得失几何

http://www.jrj.com    2008年08月26日 09:42     深圳商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  升级革命

  竞争力的提升,是参与奥运最大收获

  “企业绝对不会因为和奥运携手一次而一跃成为国际一流品牌。但是通过参与奥运,让自己的品质和核心竞争力达到国际水准,这或许是中国企业触碰奥运商机之后最宝贵的经历和财富。”赛迪顾问高级咨询师秦海林表示,可以肯定,所有想通过奥运实现国际化的企业,或多或少都应该经历了一次从质量保证、企业管理、核心创新等方面的“升级革命”。

  作为现代奥运会史上最大的体育器材供应商,“泰山”牌“体操、柔道、摔跤、跆拳道、拳击、田径”六大项器材,几百种几万件产品一次性进入北京奥运会,北京奥运会全部302枚金牌的40%在“泰山”牌器材上产生。但泰山集团董事长卞志良却承认,在成为奥运供应商之前,泰山集团在技术、材料、设计、研发等方面,并无现在的水平。“成为奥运会的供应商以后,我们提供的每一项器械都要经过各个专项委员会在数据上苛刻的检测,这迫使我们的技术要有很大的进步。”“通过奥运会,我们的订单可以说是纷至沓来,很多国内和国际的合作伙伴寻找过来,借力奥运营销只是一方面,此外这与我们产品核心竞争力的提升有密切的关系。”他说。

  此次北京奥运的37个奥运建筑及相关工程,为中国建筑商也提供了一个展示窗口,由此向外界证明,它们有能力学习和领悟西方建筑师尖端设计所要求的工程技术,在国际高水准的要求下,也让国内企业的技术水平得到了很大的提升。修建水立方的中国建筑工程总公司就是其中一例。水立方是中国第一个如此大型的膜结构建筑,在修建体育馆外墙时根本没有任何中国标准可循,中建公司只能边干边学。“这个项目使我们在施工技术和施工管理方面有了很多提高。”中建一局集团建设发展有限公司总经理周宇騉如是说。而修建了“鸟巢”的北京城建集团的董事长刘龙华则表示,通过“鸟巢”对公司施工技术与管理方面的“锤炼”,他现在对于公司的技术水平很有信心,目前他正在与2012年伦敦奥运会组委会就是否可以承接2012年奥运会主场馆建设项目进行谈判。(据《经济参考报》)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奥运 品牌 赞助商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 价格博弈自主车企遇品牌劫 寻求个性化破局 (2007年11月06日 23:13)
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    • 吉利汽车:中国汽车市场因他而变 (2007年11月06日 23:00)
    深圳商报 其他文章
    • 业内认为奥运会后国内车市出现四大利好因素 (2008年08月26日 09:40)
    • 跌幅仍在不断加大 国内钢价连跌6周 (2008年08月25日 08:33)
    • 中国平安加速研发运动员特殊肢体功能损失险 (2008年08月25日 08:27)
    • 西汉志黄金投资交易平台获奖 (2008年08月25日 08:26)
    • 花旗银行(中国)荣膺中国最佳外资银行 (2008年08月25日 08:24)
深度报道