首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

范大中:养猪业永远不可能成房地产第二

http://www.jrj.com    2008年08月26日 08:17     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大名鼎鼎的国际投资银行美国高盛集团近期斥资2亿至3亿美元,在中国生猪养殖重点地区湖南、福建一口气全资收购了10余家专业养猪厂。此举让很多人震惊,金融业一向被称为最能赚钱的商业,现在银行巨头居然跑去养猪,震撼度丝毫不亚于当年北大高才生陆步轩卖猪肉。

  高盛在金融界的威名让人敬畏,我们担忧那些商业天才们委身去养猪会搞出什么名堂来,国内的养猪业是他们的对手吗?据说外资财团(包括美国艾格菲集团等)对养猪业一系列的投资行为已引起当地政府的关注,有人喊出了“谨防养猪业成为房地产第二”的话,着实是担忧这些国际财团巨头凭借雄厚的资本和强大的商业才能控制或垄断这一行业,“到时,恐怕老百姓再想吃顿猪肉就得付昂贵代价了。”

  尽管,房地产价格的疯涨让国人切实感受了垄断最可怕的一面,但养猪业不可能成为房地产第二。

  许多产业都暗地里希望复制房地产高赢利模式,但基本上是不可能的。房地产的独特性主要表现在以下几方面:首先,土地垄断在政府手里,农村自建房不能进入市场,城市从规划到土地拍卖扼杀了自建房的可能性,屈指数数,有几项民生必需品是不允许民众自行生产的?其次,世界范围内你找不到这样不在乎坏账的银行,在近日开庭的深圳断供第一案中,作为被告的业主居然在毫不知情的情况下,银行给他办了按揭房贷,连人的面都未见过就把钱贷出,这样的银行只有中国才有;再其次,也没有任何商品比房子让民众如此狂热,一些连首付都付不起的人也敢冒着债被追到坟墓里去的风险在银行贷款买房。

  因此,不管外资财团如何进入养猪业,那怕是巴菲特和索罗斯都来了,也绝无可能把这行业搞成“房地产第二”。除非政府再来次割资本主义尾巴,把私自养猪认定违法,然后银行实行按揭买猪肉。纵使如此,也难以让13亿人民为猪肉而疯狂,以一家大小的收入加背一辈子的债抵押给银行,房价高了我们不能去睡街头、桥洞(联防队说这也是违法),但猪肉价高点我们就改吃鸡鸭了。一句话,我们会因为房子而被银行毁了一辈子,但不会因为几块猪肉而闹断供被一辈子追债。由此可以证明养猪业不可能成为“房地产第二”,要知道,地产神话可不是仅仅靠简单的垄断就能成就的。

关键词

养猪业 房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 搜房网启动IPO 有望2008年赴港上市 (2007年12月11日 11:47)
    • 搜房网启动IPO 有望2008年赴港上市 (2007年12月11日 11:47)
    • 碧桂园信号 (2007年12月10日 12:56)
    • 中海地产入选香港恒生指数成份股 (2007年12月09日 15:23)
    • 解密中海地产:晋升恒指 均衡致远 (2007年12月07日 22:28)
    中国青年报 其他文章
    • 奥运赞助商投放总额118亿 广告投放遭遇井喷年 (2008年08月26日 08:13)
    • 为了长远利益请不要支持番茄花园 (2008年08月26日 08:07)
    • 广告投放遭遇井喷年 奥运赞助商投放总额高达118亿 (2008年08月26日 06:59)
    • 报纸的前途攥在互联网手里? (2008年08月25日 13:54)
    • 中国经历史无前例大场面洗礼 (2008年08月25日 10:14)
深度报道