首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为了长远利益请不要支持番茄花园

http://www.jrj.com    2008年08月26日 08:07     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周,“番茄花园”作者洪磊被警方带走,传出的罪名是涉嫌侵犯微软著作权,也就是俗称的“盗版”。(8月24日《北京晨报》)

  从“番茄花园”的站长被拘捕、“番茄花园”网站改版开始,“番茄门”开始成为网络上仅次于奥运会的热门话题。与当初人们对“珊瑚虫事件”的反应有些类似,有一部分网民开始为“番茄花园”叫屈,“支持番茄花园”式的呼吁此起彼伏。

  我理解这些网民的苦衷,但从更长远的方向看,我想对他们说:为了我们自己的利益,请不要支持“番茄花园”。

  支持“番茄花园”就意味着支持盗版,支持盗版就将我们置于被动地位。网民们并非不懂这些,只是因为弱者的激愤才有了上述非理性的支持。盗版产生并且泛滥的主要原因是消费者的经济条件与正版软件的销售价格还难以匹配,如果我们普通人的财力足以易如反掌地接受售价上千元的微软操作系统,如果微软的系统免费或者价格低得与盗版不相上下,那盗版不大可能会有源头和市场。但在垄断和较低的消费能力下,普通消费者是弱者,所以支持廉价甚至免费的盗版成了部分网民在“番茄花园”站长被抓后的第一反应。

  网民们支持“番茄”支持盗版的想法其实有些天真,他们也许认为只要我们支持盗版,微软就无可奈何就可能蒙受巨大的损失。但是,部分网民支持盗版只能是强化微软独霸天下的垄断地位,只能让微软有更多的理由在知识产权保护问题上对中国指手画脚,只能让国产软件业在缺乏充分竞争的条件下继续没落。

  普通百姓希望自己使用的软件有低廉的价格(最好是免费)、简便的操作、可靠的质量,但很难实现,所以才会退而求次选择盗版。可如果正版具有远胜于盗版的优点,你还会用盗版吗?我们不应该寄希望于用盗版去打击微软,这违反了法律。而应该推动政府用法律去制裁微软,因为已经有了微软在欧洲和美国国内因垄断而被起诉的先例。

  某些人还在惋惜“番茄花园”的倒掉,是很短视的行为。还在为支持“番茄花园”摇旗呐喊,则是在拖《反垄断法》的后腿。我原以为“番茄门”是微软拖延时间的一个手腕,后来反过来一想,这何尝不是我们动用《反垄断法》解决微软垄断问题的一个契机呢?

  廉价或者免费不是我们的终极目标,我们应该有更远大的理想。我想劝那些支持“番茄”的人们几句:你不愿意花钱,你可以去用Linux;如果使用不习惯,你可以学习或者等待;但为了我们自己的长远利益,请不要去支持“番茄花园”。

关键词

番茄花园 盗版 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软:反盗版计划不会伤害用户个人隐私 (2008年10月24日 03:18)
    • 回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协” (2008年10月23日 08:42)
    • 微软“黑屏”涉嫌滥用知识产权 (2008年10月23日 03:45)
    • 微软称黑屏处理不违法 (2008年10月22日 06:58)
    • 微软黑屏警告盗版用户 律师称其是黑客攻击行为 (2008年10月21日 15:33)
    中国青年报 其他文章
    • 出版科研所与中文在线共建数字出版中心 (2008年10月21日 09:15)
    • 医改回归公益 僵化体制千万别回来 (2008年10月16日 11:05)
    • 扩大内需保增长不能指望楼市 (2008年10月16日 11:01)
    • 打破外国垄断 自主创新煤气化技术 (2008年10月16日 09:14)
    • 供热等公用事业定价要实行“价格上限” (2008年10月14日 10:59)
深度报道