首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红云红河重组在即 国内第一大烟草集团诞生

http://www.jrj.com    2008年08月26日 05:09     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 文静

  在国内烟草业跨省重组如火如荼之际,云南省内的“三红”重组终于迈出实质性的一步:新的红云红河烟草集团有限责任公司即将诞生,而这将是国内第一大烟草工业企业。

  8月25日,云南中烟工业公司办公室主任李卫东在电话里告诉记者,当日上午,中国烟草业的两大巨头红云集团与红河集团在昆明签订了联合重组的意向性协议,不过还待国家烟草专卖局审批。

  业内人士称,一旦审批通过,这将是国内具有法人资格的第一大烟草工业企业,并成为世界第五大烟草集团。

  据知情人士透露,重组后的集团名称暂定为红云红河烟草集团有限责任公司,下辖红云集团的七个生产点,包括昆明、曲靖、会泽烟厂,省外全资的乌兰浩特卷烟厂,控股的山西昆明烟草有限公司,参股的内蒙古卷烟有限公司,加上红河卷烟厂和昭通卷烟厂,主要生产云烟、红河、红山茶、石林、小熊猫等卷烟品牌。

  目前,经过上一轮的省内重组,具有独立法人资格的烟草工业企业有31家。去年,中烟实业的年计划量超过300万箱,规模排在第二位的是拥有白沙和常德卷分厂的湖南中烟,达315万箱,河南中烟位居第三,311万箱。如今,新成立的红云红河烟草集团的产销规模由红云的300万箱左右加上红河180万箱,一下突破400万箱大关,成为全国烟草当之无愧的“巨无霸”。在世界上,该新公司也仅排在帝国烟草集团之后,成为第五大烟草集团,排在它前面的还有菲莫国际、英美烟草和日本烟草集团。

  事实上,在烟草业一度占据半壁江山的云南,红塔集团、红云集团和红河集团“三红”的重组一直被全国关注。但一度传出的“三红合一”和红塔、红河集团的重组最终都没有实现。那么,红河和红云为何却走到了一起?

  记者年初采访就发现,去年,红河集团面临营销困局。今年上半年,尽管销量有所上升,但产品结构的调整并不乐观,平均单箱利润远低于行业平均水平。在这样的前提下,红云和红河集团开始了品牌上的合作,即将红云集团利润较高的“云烟”品牌放到红河集团进行加工,以提高单箱利润水平。

  合作的深入有赖于云南省政府的进一步推动。8月17日,云南省政府在红河烟草集团所在地弥勒召开了烟草产业调研座谈会。在对红塔、红云、红河集团作了专题调研后,云南省委副书记、省长秦光荣强调,要以市场为导向、以资产和品牌为纽带,在更高层次上推进卷烟企业的整合重组,实现云南烟草产业的新发展。而红河和红云集团的品牌合作,无疑为两大烟草集团联合重组迈出了坚实的一步。

  秦光荣还指出,下一步云南烟草还要加强投资整合,对烟草企业投资的非烟产业进行重组,打造一个实力强大的非烟产业集团。到2012年,全省烟草工商利税合计超过800亿元以上,全省烤烟收购量达到2000万担。

关键词

烟草 集团 重组 品牌 大烟 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 角川洲立:电影发行业没有衰退 (2008年08月26日 05:13)
    • 北海港增发重组:解决三角债成关键 (2008年08月26日 05:12)
    • 五粮液国际化初显成效 中国白酒集体突围任重道远 (2008年08月26日 05:12)
    • 携财政补贴东风 西轴风电产业或将入快车道 (2008年08月26日 05:11)
    • 硫化机项目成诱因 巨轮股份流通股东变阵 (2008年08月26日 05:09)
深度报道