首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

7个月房贷缓增2066亿 不良风险尚未上升

http://www.jrj.com    2008年08月26日 04:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  不良:约千分之二

  对于房贷来说,现在面临的是一个悖论。当银行个人消费贷款萎缩,就会累及银行盈利,然而现在房贷发展快速时,又会被质疑风险过高。特别是深圳房价下跌暴露出的问题,将房贷置于了风口浪尖。

  然而从近期各个银行公布的情况来看,各个银行对外态度“乐观”。兴业、深发展、招行的住房按揭贷款不良均在0.2%左右,这个数字远低于车险、个人经营性贷款的不良率等。

  深发展认为,自2007年下半年以来,鉴于房地产市场的变化,该行严格了个人贷款政策,按揭贷款增幅随即放缓,个人信贷资产整体质量仍处于可控状况,没有明显恶化趋势。整体零售贷款不良率在上半年为0.73%,但住房按揭贷款为0.27%,低于整体零售贷款的不良水平。同时,这个数字较2007年底住房按揭不良率下降(2007年底0.34%)。

  招行中报显示,房地产行业企业贷款余额占全部贷款总额的5.81%,比年初下降0.6个百分点;不良率为2.73%,比年初下降1.05个百分点。在房地产价格下跌的外部环境下,该行住房按揭贷款维持了5.4%的增长,不良率仅为0.25%,比年初下降0.01个百分点。

  兴业银行有关人士表示,他们的个贷不良率也仅为0.2%左右。不过他们在今年则处于“练内功”时期,在经过去年的超额增长后,已开始主动调整个人消费贷款。一方面是存贷比指标接近警戒线,中长期贷款指标不多,另一方面对个贷系统加强建设,同时转战存款业务。

  工行公布的中报显示,个人贷款不良余额有所增加,但主要是个人经营性贷款不良额有所上升。今年上半年他们将信贷主要投向个人住房贷款,而适当控制个人经营性贷款和个人消费贷款的新增规模。

  另一些银行也是相当重视房贷。中信银行中报显示,2008年上半年,根据宏观经济调控政策引起的房地产市场调整情况,该行首先重点发展个人住房按揭业务,其次稳步推进汽车消费信贷业务等。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三银行中报出炉:慎对房贷 (2008年08月21日 07:25)
    • 三银行中报出炉:慎对房贷 (2008年08月21日 07:25)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 陈永正告诉你:NBA如果在中国赚钱 (2008年10月24日 11:07)
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 远东控股再提借壳 (2008年10月24日 02:02)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 02:01)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 02:01)
深度报道