首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张亚勤首次回应质疑:微软在中国不存在垄断

http://www.jrj.com    2008年08月26日 02:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨国强

  “由于微软大部分以非正版方式存在,正版产品市场份额很小,因此微软在中国构成垄断的前提不存在。”微软公司资深副总裁、微软(中国)有限公司董事长张亚勤近日接受《第一财经日报》独家专访时称。这是微软高管自中国《反垄断法》8月1日实施后第一次正面回应微软在中国的垄断问题。

  张亚勤认为,《反垄断法》作为一个国家的经济宪法,其核心是保护消费者权益,以及鼓励竞争和创新。对一些竞争对手质疑微软产品价格高,张亚勤认为,微软产品在中国的销售价格虽不能称之为全球最低,至少也是全球最低之一。微软在全球不同市场采取不同的产品定价方式,中国作为新兴市场享受极多优惠政策。张亚勤说,相比于全球其他市场,微软对中国OEM合作伙伴等提供的帮助最多,对这些包括竞争对手和媒体不一定知道。

  自1992年进入中国以来,作为全球软件业霸主,微软一直受到业界人士甚至一些学者专家在民族立场上的公开反对。张亚勤认为,如今的微软和中国产业界有诸多合作,“微软在投资、人才、外包等方面都对中国有正面的贡献和影响。”

  北京邦盛律师事务所刘明俊律师认为,《反垄断法》出台后,高新技术产业涉及到许多方面的问题,对垄断的判断也极为复杂。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 谷歌联合Verizon无线进军移动搜索 (2008年08月26日 02:49)
    • 小家电出口遇寒冬 灿坤上半年净利跌四成 (2008年08月26日 02:48)
    • 青岛海尔取消股权激励计划 (2008年08月26日 02:48)
    • 国产手机陷入低毛利率困局 (2008年08月26日 02:47)
    • LG计划18个月后赶超摩托罗拉 (2008年08月26日 02:47)
深度报道