首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小家电出口遇寒冬 灿坤上半年净利跌四成

http://www.jrj.com    2008年08月26日 02:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王珍

  作为中国主要小家电出口商之一,闽灿坤(下称“灿坤”)今天公布的半年报让人感受到了阵阵“寒意”。上半年灿坤实现营收20.93亿元,比去年同期下降13.18%;净利润为0.28亿元,同比下跌42.86%;毛利率由去年的9.35%下降至今年的7.89%。

  灿坤在中报里指出,主要因为该公司是100%出口型企业,材料65%为国外采购,产品交易币别以美元为主,受人民币大幅升值、国际原材料价格持续上涨等因素的影响所致。

  为了化解压力,灿坤已采取系列措施:有序地淡出低附加值的产品,转向高附加值产品的设计、制造与销售,优化工厂生产效率,营销上与客户达成战略性伙伴关系,共同分摊国际原料价格、汇率波动风险,同时采取远期外汇交易避险操作,以抵抗外界整体不利的因素。

  今年初灿坤就提出三个战略主轴持续推动:一是专注本业,将成本效益不佳的自制生产部门,改为外包生产以进一步降低成本,推动中心卫星工厂体系,发挥小家电供应链园区的群聚效应;二是提升运营管理水平,强化管理团队,产销研一体化,缩短开发流程,以提升和延长产品品质及交货期;三是强化风险控制,优化财会流程,有效控管接单净利,通过新ERP系统的上线,确保及时反映经营状况。

  从区域看,上半年灿坤欧美业务双双下滑:其美洲业务收入为8.77亿元,同比下滑23%;欧洲业务收入为4.46亿元,同比下滑14.73%;而亚洲业务收入反而同比增长8.16%至5.6亿元;其他区域收入也同比增长10.56%至1.74亿元。

  业内有关人士昨晚向《第一财经日报》解释说,由于人民币对美元的汇率今年上半年比去年同期升值超过10%,减去汇率折换的因素,上半年灿坤出口美洲市场的收入实质下降10%多;且灿坤去年上半年有部分非经营性收益,因此今年上半年净利润下滑实际上没有四成那么多。“剔除外部因素,灿坤今年上半年的业绩还是与去年接近。”

  “不过,中国世界工厂地位现在已发生了一些变化。”这位人士坦言,最近三四个月美国主要零售商除沃尔玛外,许多都销售下降;而且沃尔玛里的小家电零售单价没有因原材料成本上涨而上升,有的反而下跌;沃尔玛全球采购重心已有所转移,不像以前小家电90%从中国采购,开始从越南、巴西等国采购。另外作为“金砖四国”之一的巴西,今年上半年开始对电熨斗进口征收重税。“关税壁垒、采购分散、中国生产成本的上升让一部分业务‘走出去’的问题显得越来越重要。”


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中钢要约收购Midwest敲定最终截止日 (2008年08月26日 02:33)
    • 耶路4470万美元购佳宇物流65%股权 (2008年08月26日 02:33)
    • 中铝获批有条件增持力拓 尚难阻碍两拓合并 (2008年08月26日 02:32)
    • 联通电信网通分家进入关键期业务融合暂缓 (2008年08月26日 02:32)
    • 钢铁市场陷低迷 价格与成本倒挂 (2008年08月26日 02:31)
深度报道