首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:奥运后地产业还得准备好“棉袄”

http://www.jrj.com    2008年08月26日 02:45     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

     作为上市房地产公司,取得资金的途径可能要多一些,但对那些非上市房地产公司,取得资金的手段要少得多。

  潘石屹

  郝倩

  在SOHO董事长潘石屹看来,最近被业界热炒的摩根大通一份“千亿经济刺激方案”并不可行。潘石屹认为,地产企业依然要积极调整,否则将很快被市场淘汰出局。

  现实是已经有开发商在作类似的调整。万科集团总裁郁亮在8月18日发出的一份内部邮件中称:“我们能够判断,行业资金紧张的局面在数年内不会改变,行业调整将更加强化这一特征,调整期内住宅施工和土地购置减少已经成为必然。”

  “这将带来两个方面的影响。一方面,这将深刻影响短期和中期的未来住宅供应,决定了价格调整结束的最后期限。另一方面,这将带来土地市场的机会。而调整发生得越剧烈,它的这两方面影响也就将越强烈。”郁亮在邮件中称。

  “对一家房地产开发商而言,如果成交量大幅度减少,房子晚销售出去一年,仅资金成本的上升就相当于打了10%以上的折扣。”潘石屹称。而事实上恰恰是成交量出现问题。这导致房地产市场资金紧张已是不争的事实,房地产开发商之间的重组、转让土地,甚至退地事件也在各个城市不断上演。

  “作为上市房地产公司,取得资金的途径可能要多一些,但对那些非上市房地产公司,取得资金的手段要少得多。这种资金紧张的局面也一定会在房地产市场中表现出来,降价可能是这种表现的方式之一。”潘石屹判断说。

  相关链接

  地产大鳄潘石屹:开发商斥巨资争地王是危险行动

  独家:潘石屹从“百日剧变”到“房地产寒冬”

  潘石屹:“百日剧变”之后 房地产业寒冬如期来临

关键词

潘石屹 

到论坛讨论
    相关链接
    • 港股攀高势头似未完 (2007年10月15日 11:14)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 港股过山车说明港股A股化 (2007年10月12日 10:47)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    第一财经日报 其他文章
    • 潘石屹:奥运后房地产业还得准备好“棉袄” (2008年08月26日 14:36)
    • 微软董事长张亚勤称微软在中国没有搞垄断 (2008年08月26日 10:11)
    • 中钢总裁黄天文详解收购澳企内幕:用当地法律打败对手 (2008年08月26日 03:30)
    • 全球3.5G用户增至5000万 (2008年08月26日 03:12)
    • 中国石油或118亿美元购母公司资产 (2008年08月26日 03:11)
深度报道