首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝获批有条件增持力拓 尚难阻碍两拓合并

http://www.jrj.com    2008年08月26日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  [ 中铝增持力拓被设置了两个必须“承诺”:一是在未通知和未收到澳大利亚政府许可的前提下,中铝不会增持超过14.99%的力拓英国股份,二是在持股小于15%的情况下,中铝不会向力拓英国或力拓的董事会派驻董事 ]

  年初联合美铝“突袭”成功(斥资140.5亿美元收购力拓英国上市公司约12%的股份,相当于获得力拓公司整体股份的约9%),成为力拓单一最大股东后,中国铝业(下称“中铝”)日前又获得了增持更多力拓股份的“通行证”。

  “有条件”同意

  澳大利亚财长韦恩·斯万(Wayne Swan)在一份公开声明中表示,同意中铝收购力拓英国上市公司Rio Tinto Plc(下称“力拓英国”)至多14.99%的股份,不过也设置了两个必须“承诺”:一是在未通知和未收到澳大利亚政府许可的前提下,中铝不会增持超过14.99%的力拓英国股份,二是在持股小于15%的情况下,中铝不会向力拓英国或力拓的董事会派驻董事。

  今年1月31日,中铝联合美铝入股力拓后,中铝总裁肖亚庆多次在公开场合表示,在条件合适的情况下会继续增持力拓。昨天,中铝表示,公司已注意到澳方发布的有关声明,公司对澳方决定表示感谢,并对拥有灵活增持力拓英国公司股份至14.99%的权利表示欢迎。分析人士认为,中铝对力拓的增持“有条件”获批,与北京奥运会期间澳政府官员与中国企业的午餐会交流有关,当时澳大利亚总理陆克文指出,澳欢迎外来投资,对各国投资采取非歧视政策,但与中国一样,澳会对每一笔单独的外来投资申请作国家利益考量。这也意味着,中铝要想增持更多力拓股份到15%以上,或要获得力拓公司的董事席位,并不是一件容易的事。

  澳大利亚资源与旅游部长马丁在上周访问中国时也建议,中国企业应更多采用与澳大利亚企业共同组建合资公司的模式,参与澳大利亚矿业领域的投资。

  增持意图

  此前,外界普遍认为中铝对力拓的“突袭”是为了阻止必和必拓收购力拓,而此次中铝获得继续增持的可能,也给必和必拓的收购之路增加了变数。

  昨天,力拓的一位发言人表示,斯万的声明反映了澳大利亚外商投资审核委员会的正常审批程序,而在中铝最初入股力拓时,力拓曾表示,乐于看到中铝继续增持股份,这表明对力拓对公司价值的信心。

  不过目前中铝在力拓董事会还没有发言权,而必和必拓要与力拓合并只需要获得50%以上股东的批准,并且“两拓”拥有众多重复股东。必和必拓集团CEO高瑞思在接受本报记者专访时曾认为,占力拓不到15%股份的中铝无法阻止必和必拓的收购,希望得到中铝这一力拓单一最大股东的支持。

  昨天,联合金属网分析师胡凯则告诉记者,如从单纯经济角度看,中铝参股力拓时的投资成本已很高,如果“两拓”合并最终夭折,力拓股票将下跌,届时中铝的投资就有亏损的风险。因此如果“两拓”合并成功,中铝可以从中赚钱,如“两拓”合并失败,中铝此时的介入也会给人以“阻止合并功劳者的一分子”的印象。

  值得注意的是,中铝在年初购买力拓英国股票的成本约59英镑/股,此后受中铝增持消息影响,力拓英国的股价一度冲破70英镑/股,但7月以来股价已开始逐步回落。在记者截稿时,力拓英国收于51.79英镑/股,仍低于中铝之前的入股价,如此时增持力拓英国,而预期股价会上涨,就可摊薄收购成本。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 耶路4470万美元购佳宇物流65%股权 (2008年08月26日 02:33)
    • 我国7月精炼铅零出口 10年来首成铅净进口国 (2008年08月26日 02:24)
    • 民生银行上半年净利增长114.29% (2008年08月26日 02:18)
    • 受累股票投资 两面针上半年净利下跌近八成 (2008年08月26日 02:14)
    • 中国人寿金融资产缩水 上半年净利降三成 (2008年08月26日 02:12)
深度报道