首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛养猪真相调查:否认投资2亿元养殖生猪

http://www.jrj.com    2008年08月25日 17:13     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “高盛养猪”传言真相

  德意志银行也看好养殖行业,投资的要求很迫切

  “高盛养猪了!”2008年8月初,一些境内外媒体争相报道,“高盛近期斥资2亿到3亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带一口气全资收购了10余家专业养猪场,但高盛并未自己进行经营,一般都是转手给他人承包,自己只控制最为敏感的价格部分。

  当《瞭望东方周刊》向高盛求证时,对方当即否认:“我们并没有做这样的投资。”

  “我听到这个消息的时候跟你们的感受一样,也觉得这是个新闻,不明白媒体为什么要这样炒作?”高盛中国一位发言人对《望东方周刊》表示,“你们看报道时应该发现,通篇都没有高盛的正面说法,那是因为我们一直觉得没有必要澄清这件事,也没有任何的监管部门要求我们来说明此事。但现在却有越来越多的报道在跟风。”

  一桩未经证实的“高盛养猪”事件,为什么能击中人们敏感的神经?中国社科院工业经济与市场研究室主任曹建海的观点是,“高盛预测国际原油价格暴涨言犹在耳,农业及农产品领域正是国际资本投资的下一个热点;而猪肉价格走势又与当前中国政府宏观调控紧密相关,不论高盛养猪是否属实,都会吸引人。”

  新希望集团副总裁王航则解释说,“猪肉之所以敏感,是因为它在CPI指数里占的比重太大了,折算下来大概占到10%。”

  谁在收购养猪场

  一家地方媒体在追踪报道中写道:“包括福州、南平、龙岩在内的我省生猪三大产区共有五六家养猪场被高盛收入囊中”,“高盛并非直接控制全资并购的养猪场,而是通过一家总部位于江西南昌的饲料企业百世腾牧业集团施展其幕后之手的”,且“福州市马尾区凤翔农业科技开发有限公司已承认被高盛收购”。

  本刊记者找到文中提到的福州市马尾区凤翔农业科技开发有限公司总经理朱祖忠询问此事,他非常诧异:“什么高盛,没听说过啊,我们从来就没有跟高盛接触过。”对于媒体报道中所述“承认被高盛收购一事”,朱祖忠很气愤:“那是在乱写!”并声称要状告此媒体。

  但关于跟百世腾牧业的合作,朱祖忠并未否认,只是拒绝透露合作具体内容,他坚持“总之没有被收购!”

  百世腾牧业是高盛放在台前的一枚棋子吗?本刊记者致电百世腾牧业集团,得到的答复是:“我们跟高盛没有任何合作。”

  不过,百世腾牧业背后确实有一家美国公司。公开资料显示,2007年8月百世腾牧业集团旗下的南昌百世腾公司和上海百世腾公司被美国上市公司美国艾格菲全资收购,此后,百世腾就在国内收购兼并养猪场。

  上市公司艾格菲的年报指出,该公司主营畜牧,于2008年高调进军养猪业。目前已建成了一个现代化的万头种猪场和5个肉猪生产基地,年出栏十万头规模。预计2008年艾格菲将投资10亿美元在江西、上海、广西、海南、福建等地建立新的万头养猪基地。

  据百世腾牧业副总经理周峰透露,高盛假手百世腾收购境内养猪场的消息传出后,国家商务部外资司和农业部相关司局联合开展了一个调研,到黑龙江、河北、江西、广东调查农业领域引进外资的情况。周峰就应邀出席了在江西省的联席会议。在会上,周峰代表百世腾对“高盛养猪”一事做出了严正声明:“一,百世腾和艾格菲都跟高盛毫无关系,二,高盛有没有在国内生猪养殖业进行并购,我们不得而知。”

  “我们也不知道为什么非要把我们跟高盛扯在一起,大概因为大家虽然听到消息,也没见到高盛真正有什么收购的行动,而美资公司艾格菲近半年来却一直在并购,就有了这样的猜测。”周峰对《瞭望东方周刊》说。

  外资觊觎生猪养殖已久

  上海宏博集团首席资本运营官姜华透露,早在一年前,宏博集团替一家生猪养殖企业做融资计划时,高盛就有意参与,只是囿于国家对于外商投资农业产业的限制政策,最后没有谈成。

  “而高盛收购养猪场的目的,很可能是为了给已经纳入高盛旗下、但经营陷入困境的双汇打开僵局。为自己投资的企业在产业链上游打造原料基地也是很正常的战略。”姜华称。

  一位生猪养殖业人士还透露,“高盛通过百世腾介入养猪业的这个消息,其实就是国内一家很大的饲料集团最先反映给国资委的。现在企业都要发展上下游产业链,他们害怕百世腾有了高盛的资金支持,会形成强大的竞争优势。”

  高盛的另一个同行,国际投行德意志银行也被曝牵涉养猪一事。上海宏博集团首席资本运营官姜华告诉《瞭望东方周刊》,“我们正在与德意志银行洽谈股权融资事宜。他们很看好养殖行业,而且投资的要求很迫切。初步谈成的是德意志银行注资6000万美元,获取养猪场30%的股份。融资的同时,进一步谋求企业海外上市。”

  上海宏博集团已具有较大的养殖规模,年出栏15万头生猪。

  “其实,比宏博更大的肉食品加工企业也正在积极地进行私募股权融资,我手头也同时在处理这样的案子。”姜华向本刊透露,另一家生猪养殖企业天津宝迪农业科技集团股份有限公司现在也在与德意志银行洽谈融资。

  德意志银行则拒绝对此说法发表评论。

关键词

高盛 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 透视保险法修订案:拓宽保险资金运用渠道 (2008年08月25日 16:34)
    • 中国保险法修订拟取消“境内优先分保”规定 (2008年08月25日 16:25)
    • 兖州煤业、大同煤业上半年煤价上涨利润增两倍 (2008年08月25日 11:58)
    • 必和必拓:未来一年增产10% (2008年08月25日 11:07)
    • 青岛海尔利润增幅超过销售收入增长 (2008年08月25日 11:06)
深度报道