首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

土地紧张不是房价上涨的理由

http://www.jrj.com    2008年08月25日 13:48     中国网
【字体: 】【页面调色版  

    

  大致是两年前吧,当全国房价一片猛涨之时,面对公众的责难,房产商及其门下说客为高房价辩解的主要理由(也可说是这些人忽悠公众不顾一切购房的主要说辞),是“土地紧张”。毫不夸张的说,当时房产商及其门下说客的“土地紧张”论,能够让公众产生“明天中国便再无一寸土地用来盖楼”的恐惧。然而,2007年9月后,随着央行调整房地产金融政策,全国房地产市场发生转折,其中又以北京、上海、深圳、广州等房地产重镇的表现为最——先是有价无市的僵持,然后是房价的大幅度下跌;与此同时,土地流拍,地价下跌。于是,此后便很难再从房产商及其门下说客口中听到“土地紧张”这一说辞,而换之以“房地产死之前银行要先死”的气急败坏。不过,看起来也并不是所有人都有识时务的聪明,比如中国房地产与住宅研究会副会长顾云昌,近日便再次祭出“土地紧张”之论!

  8月23日,顾云昌在渝出席城乡统筹综合配套改革试验区经济发展高峰论坛时表示,房价猛涨的根源在于各大城市土地供应紧张。深圳、北京房价之所以涨得凶猛,是因为深圳关内连续3年没有供应一宗土地,北京则没有完成土地供应计划。(8月24日《重庆晚报》)

  读了这则消息,感觉实在有些不知说什么好。或者可以这么说,两年前,以“土地紧张”来忽悠公众,是“小聪明”——普罗大众中懂经济的毕竟不多,所以,“土地紧张”之说颇可迷惑一批人,是为“小聪明”;然而,如今再以“土地紧张”来忽悠公众,不客气的说,便是“大愚蠢”了——就不要说什么专业的经济分析了,当如今土地频频流拍,地价不断下跌,土地的紧张何在?

  但是,到底是什么原因导致了前两年房价的猛涨呢?你只说顾云昌们在忽悠公众是不行的,你必须拿出令人信服的说法。那么我在这里要谈到两年前与朋友的一次聚会。那是我几年来极少有的与朋友的聚会,因为自从4年前成为自由撰稿人,闭门谢客成为我的基本生活方式。而那一次的聚会真的无法推辞,因为一个在外地工作的同学来到本地,本地的所有同学又几乎都参与了聚会。那么,这里还要另外做一些说明,即参与那次聚会的所有人,除了我本人是自由撰稿人,都正任职于金融界——我本人在做自由撰稿人之前,也在一家国有银行工作了整整20年。而相信大家可以理解,如我们这样的一些人坐到一起,经济是当然性的话题。这之中便曾谈到当时上升正猛的房价,那么,这样一个论断为在场所有人所认同:房价的凶猛上涨是因为房地产金融政策太宽松!

  因为房地产金融政策太宽松,所以房地产商们才能有充足的资金去买地,土地才会紧张,地价才会涨,并促使房价上涨;因为房地产金融政策太宽松,所以炒房客才能有充足的资金去炒房,房源才会紧张,则同样促使房价上涨;因为房地产金融政策太宽松,导致货币投放过猛,刺激通货膨胀上升,于是,公众的存款意向下降,把买房作为投资保值的渠道之一,这也要促使房价上涨……

  其实,在那次聚会前,笔者便曾依此观点撰稿成文。只是,当时的“土地紧张”论十分嚣张,而房地产经济的泡沫化之对金融安全的威胁也似乎还未引起决策者足够的重视。所以,笔者的文章不得发表,而即使发表,客观地说,在当时的情势下,恐怕也很难获得经济人圈子之外的大众所认知。然而,2007年9月后,伴随央行调整房地产信贷政策,房地产市场立即出现转折。那么,在那一政策出台后已近一年的今天,说到什么才是房价凶猛上涨的真正根源,对于普罗大众来说,也已应是一点即透之事。于是,不要再拿“土地紧张”来忽悠大众,除非你只想忽悠自己!

  作者:友瑜

关键词

房价 土地 房地产 

到论坛讨论
深度报道