首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行风光无限难掩脆弱

http://www.jrj.com    2008年08月25日 13:46     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前些天,报纸上、电视上、网站上,甚至公交车上,随处都可见美联储日前批准工行在纽约设立分行的消息。又看到消息说,建行也已经提交申请,估计不久也将获准在美设分行。再加上目前已在美国设立分行的中行、交行和招行,跨出国门的中资银行队伍已然壮观。

  数数钱包里这样那样的借记卡、信用卡,我和老公正是这些迈向国际化的中资银行最最普通的客户。照理说,看到给自己提供服务的银行越来越“牛”,作为客户应该多少有些高兴才是。不过,坦率地说,我并不高兴,不久之前,与它们之中某一家银行不愉快的投诉之争,让我深切地感受到这些银行日渐强大背后的“脆弱”。

  前一阵,如果是和我们一样借了住房公积金贷款并选择等额本金还款方式、年充还贷的人,应该会和我们有一样的疑惑,就是原本每月都会减少一点的月供,在6月份之后忽然增加了。

  颇费了一番周折后,我才搞清楚,原来不是6月份之后每月月供增加了,而是由于银行将4月份年充扣款后,将原来本金到该月底的利息归还给客户,直接打到还贷账户里(以前这部分利息是不还的),导致5月份所显示的月供“看上去”减少了。

  让我郁闷的,正是为了得到这个解释而颇费的“周折”。

  说到投诉,必须要提一提我数年前从某论坛帖子中学到的绝招,让那些很“牛”的部门不敢敷衍你、定会帮你解决问题的绝招。招数一:投诉时的语气一定要听上去非常生气,让客服在电话那头就能感觉到你已经怒火朝天、暴跳如雷;招数二:用斩钉截铁的语气,要求对方必须在某个时间点前(例如48小时)解决问题,没有商量的余地;招数三:上升到法律的角度,不解决就发律师函。

  自从学了这几招之后,就结束了我投诉诸如银行、电力、移动这些很“牛”的部门只能发发牢骚、不能解决问题的历史,通常只要用到第二招,问题就解决了。

  因此,当7月中旬,出差在外的老公给我打电话,告诉我他发现我们从6月份起就欠银行钱,并且很着急地要我往还贷账户里存钱的时候,我酝酿了足够的怒气,拨通了银行的客服电话。

  按照提示不停地摁过几次数字键、再听过一段漫长的音乐之后,终于听到了客服小姐温柔而程式化的声音。客服小姐听我说完基本情况后,和我一样奇怪,为什么等本还款会在某个月忽然增加月供,她给了我一个贷款支行的电话,让我在工作时间自己打电话去问。不巧的是,贷款行的下班时间不是下午5点而是4点,当时大约4点20,客服于是说,“那你明天再打吧”。我只好无奈地挂了电话。

  老公知道后,却不同意。“不行。明天就是扣款日了,我们必须在今天夜里12点前存入足够的钱。上个月已经欠钱了,这个月再欠,我们的信用记录会有污点的。”

  如果每一个客户都像我老公这样看重信用记录,银行一定非常开心。可是我却不愿意,“凭什么它说我欠它钱,我就欠了?”

  我再次拨通银行的客服电话,结果,照例的客气,照例的程式化,照例的不解决问题——给我一个电话,让我自己打去问。我一再解释,因为第二天就是扣款日,所以希望能够得到加急服务,以免因此影响信用记录。每一次我都得到同样的回答:要不我第二天自己打电话去问,如果由他们转发到相关支行,3个工作日内给答复。只要在下一次扣款日前银行能扣除上次的欠款,信用记录上就不会有污点。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 客户 还贷 

到论坛讨论
深度报道