首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行持32.5亿美元两房债券

http://www.jrj.com    2008年08月25日 12:44     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 陈琰)继招行、中信、工行后,另一家上市银行建行也披露了其持有的两房债券数量。建行上周末发布的半年业绩公告显示,截至6月底,该行持有美国房利美和房地美公司相关债券的账面价值为32.5亿美元。这一持债数量高于工行,远远超出其他两家中小股份制银行。

  公告显示,建行持有“两房”债券主要由两部分组成:一部分是由两家房地产公司直接发行的25.55亿美元债券,彭博综合信用评级“AAA级”的占比为98.35%;第二部分是由两家房地产公司担保的6.95亿美元的住房抵押债券,彭博综合信用评级均为“AAA级”。

  招商证券分析师李阳认为,美国政府对房利美和房地美的积极援助行为有利于稳住“两房”债券的信用评级,进而减少债券持有人的投资风险。此外,建行目前的总资产已突破7万亿元,32.5亿美元的债券持有量对银行的财务影响不大。

  加上前期招行、中信、工行公布的“两房”债券持有量,迄今为止,国内4家上市银行持有的“两房”债券总额约78亿美元。其中,招行所持有的2.55亿美元“两房”债券不仅未使其遭受财务损失,反而给其带来了83万美元的浮盈。工行也通过择机减持和波段操作手法,避免了财务损失。

关键词

债券 持有 工行 建行 评级 

到论坛讨论
深度报道