首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运时刻:默多克与邓文迪北京路线(组图)

http://www.jrj.com    2008年08月25日 10:27     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

邓文迪

  不只是度假

  那天晚上,邓文迪穿了一条水蓝色的露背长裙,默多克则连领带也没打。尽管他们看起来都很休闲,但是北京之行却决不是一次单纯的私人度假。

  早在8月6日,默多克夫妇就带着6岁和8岁的两个女儿来到北京。当天下午两点,他们参观了位于北京朝阳区时尚大厦的MySpace.CN办公总部,待了半个小时。田溯宁作陪。据说,默多克希望MySpace.CN能发展为国内社交网络市场的NO.1。

  作为MySpace.CN的首席策略官,邓文迪在北京的这段时间,可能比默多克还要忙。她的不少名人、富豪朋友都来看奥运,会向她咨询很多问题。

  就在开幕式前夜,她和中国另一位商界女性、华为董事长孙亚芳一起参加了中国移动总裁王建宙的宴会。这不是一次私人聚会,更像一场公关活动。宴请名单里有20余位通信界领导者,包括沃达丰、AT&T、北电、阿尔卡特朗讯、中兴等CEO。

  事实上,互相邀请看奥运会,这似乎是通信行业的惯例——2004年雅典奥运会,中国移动的高层同样也受沃达丰之邀观看了比赛。王建宙说:“中国移动在此次奥运会中所为,不仅是为了奥运会,今后也将长期受益。”“奥运夜宴”成了全球设备商分享中移动庞大市场的时机。2007年,中移动投入260亿元建设TD实验网和358亿元建设GSM网络,今年将继续进行TD二期网络建设和GSM网络的扩容。

  Party归Party,生意归生意。有的跨国公司趁此在北京开董事会。黑石刚刚设立驻京办。GE的伊梅尔特相当低调,8月18日才抵达北京,19日参加上海新办公楼的落成就离开了。奥运会结束后,还有两年后的上海世博会呢。

  另外一方面,别忘了,这些商界名流中的很多人可是狗仔队跟拍的对象。就说郭台铭吧,他的新婚妻子和湾流G4私人飞机比他本人更出风头。谁不想知道台湾首富和小他24岁的妻子怎么度蜜月呀。香港奥委会主席霍震霆的风头不比他小,现在狗仔队都知道,他可是郭晶晶的准公公呢。

  因为家族的体育传统,霍震霆表现得比其他所有人都更加熟练。8月11日下午,《中国企业家》记者在国展的2008奥林匹克美术大会开幕式(这是“人文奥运”的重要内容)上见到了他。他像肯德基老爷爷一样,被观众拉着合影,始终保持微笑。

  “这个星期我有一个非常棒的旅程。”刚刚退休的比尔·盖茨陪同家人一起看奥运比赛:9号的沙滩排球,10号的跳水,11号的羽毛球;12号去香港看马术比赛,顺便还参加了微软亚洲研究院十年创新论坛——在奥运期间惟一一次公开亮相,发表主题为“开展下一个十年的创新”的演讲。

  因为梅琳达和几个孩子也来了,这是盖茨最与众不同的一次中国行。在北京的大半个月里,他不参加任何商务活动。盖茨基金会中国负责人叶雷告诉我们,他们本来在休假,特地赶回来,以防盖茨看比赛高兴了,心血来潮想去哪儿看一下,比如艾滋病防治中心。

  和默多克夫妇相比,盖茨夫妇要低调得多。从记者拍摄的照片上看,盖茨已经两鬓斑白。在香港的论坛上,他很自然地又一次谈到了遗产问题。他说,如果其子女控制世界的资源会很奇怪,就像不能以奥运运动员的后代来挑选奥运选手一个道理。

  “我会确保这个不会真正的发生,也不会出现这样的情况。”他这么说,那默多克呢?他的遗产继承已经安排好了,他剩下的时间也不多了——默多克自己在70岁时感言:除去成长、睡觉、度假、开会的时间,“我有效的工作时间也就只有10万个小时。如果健康允许的话,我乐观地期待还有17.5万个小时可以挥霍。”

  这个夏天,他在北京挥霍了几十个小时?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

默多克 邓文迪 

到论坛讨论
深度报道