首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运时刻:默多克与邓文迪北京路线(组图)

http://www.jrj.com    2008年08月25日 10:27     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

邓文迪

  “长城”脚下的聚会

  这是我第一次在北京参加名流Party(其实我本想用出席二字,可是考虑到它们用在我身上就像Shopping一词用在打酱油的时候一样尴尬,所以作罢)。以前也不是没有见过那么多男女集体调情,不过他们的衣着可都没有这么正式——衣着正式地调情,那可是很刺激的事情呀。主人明白这点,所以安排了更加刺激的音乐和更加缠绵的歌手。

  在这样的场合谈工作?实在不解风情。我开始尊重那些娱记了。

  老潘一如传说中那样,扮演着伟大又辛酸的喜剧演员的角色。他是这么解释“同一个世界,同一个梦想”的:中国有句古话:“覆巢之下,焉有完卵?”我们大家紧紧联系在一起,谁也离不开谁,如同同一巢穴中的小鸟。

  他触景生情地说:“昨晚奥运会开幕式的震撼还留在我们记忆中。我一直在问自己:是什么力量把大家的心震动了?是爱、是美、是团结、是和平。长城,当年的军事设施,今天已经成为了和平、友谊的象征和见证。今晚大家为爱和友谊而来,我们在这里分享爱和友谊。”

  看看是谁在这里分享爱和友谊?老潘向身边的人介绍,“这是高盛亚洲的大老板。”张欣和她的闺蜜刘索拉穿的都是Prada的裙子。我们正在听汪潮涌“爆料”,女主人走过来,和我们一一握手。李亦非、孙强、周成建等人坐在一起。前名模刚生完孩子就来赶场,她吊着银行家老公的胳膊,一气吃了不少金枪鱼泡芙。他老公则推荐我去三亚住他们开发的别墅,跟马云做邻居。

  在短裙、Prada手袋和万宝龙手表汇成的人流里,我们还看到一个熟悉的身影。他穿着砖红色的旧T恤、土黄色的短裤,一双休闲凉鞋,手里擎着一杯香槟,正在旁若无人地晃悠着。也没人搭理他,即使他那张脸是那么有名——那是李彦宏的脸。

  转了一圈,又遇到李彦宏,我们忍不住上前打招呼,却就被邓文迪打断了。邓把他引见给默多克,一行人说笑着上楼,老默的笑容尚未消散,一个人吃力地跟在后面。

  对于中外企业家,奥运会既是商业,也是一种生活方式,但个中差异非常明显。“我们不会享受比赛。”汪潮涌说,“很多外国企业家本身就是运动爱好者,甚至专业水准的运动员,奥运会时他们有专门的团队来操作,共襄盛事。但是中国的企业家们,至多,不过把奥运会当作一个公关Party。说到体育营销、社交文化,我们还差得远。”

  即使奥运会被指责过于商业化,但中国企业的奥运化层次似乎不够。1996年亚特兰大奥运会就在可口可乐的“后院”,CEO戈伊祖塔成了非官方的主人,至少和2000人握过手。圣火熄灭后,他极负责地在会见时拍的照片上一一签名,寄回给各地客人们留作纪念。

  汪潮涌爱好网球、高尔夫、旅行、帆船。就在开幕式之前,他刚和一帮朋友从新疆看日全食回来,而迎接他的是一系列马不停蹄的Party:他要陪索尼-爱立信CEO看比赛,邀请收藏家、前瑞士驻中国大使乌利·西克去青岛看帆船赛……他开着法拉利赴一个又一个的约会,可是很多情况让他挠头。

  “北京的路况不好,法拉利这么好的车根本开不起来。”

  “中国网球中心的选址太差了,因为根本没有停车位。每次去都要把车停在一个居民楼边,然后走十几分钟的路过去,每次都是乘兴而去败兴而归。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

默多克 邓文迪 

到论坛讨论
深度报道