首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩国产业银行有意收购雷曼兄弟

http://www.jrj.com    2008年08月25日 10:01     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受此影响,雷曼兄弟股价涨逾5%

  见习记者 吴家明

  本报讯 韩国产业银行发言人上周五表示,银行正在研究一些并购方案,并将向任何可能的收购敞开大门,其中包括收购雷曼兄弟。

  但该发言人绝透露更多的细节。在美国次债危机发生之前,雷曼兄弟是美国最大的抵押贷款债券承销商。有数据显示,雷曼兄弟在过去的12个月时间里,其资产减计和信贷损失达到82亿美元。市场投资者担心,目前雷曼还持有高达600亿美元的抵押资产,这些资产可能将面临减计的风险。

  日前,有媒体报道,雷曼兄弟曾计划将其50%的股份出售给韩国产业银行和中国的中信证券股份有限公司。但由于雷曼兄弟要价太高,交易最终没能达成。

  另有消息称,韩国投资公司也有意向雷曼兄弟提出收购。有分析师预计,在未来的几个月时间里,雷曼兄弟将以不同于现在的方式组建和运营,或将出售旗下的资产管理部门,或将被国外投资者接管,但美国政府可能不会轻易让这家有着158年历史的老牌投资银行归属韩国。

  尽管只是表达出收购的意向,但投资者均认为韩国产业银行将会向雷曼兄弟注入新的动力,导致当天收盘时雷曼兄弟股价大幅上涨超过5%,收于每股14.41美元。

  据悉,自今年以来,雷曼兄弟的股价跌幅已经接近80%,公司市值的大幅缩水也让韩国产业银行收购雷曼成为可能。


到论坛讨论
深度报道