首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光线传媒 要做会下蛋的母鸡

http://www.jrj.com    2008年08月25日 09:28     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  融合传媒与娱乐

  “要让光线成为可以下蛋的‘母鸡’,而不是将‘鸡蛋’抢回来拼在一个篮子里。”谈起光线传媒在行业地位,王长田通过分析国际上传媒业和娱乐业合并的趋势,指出传媒和娱乐的合并是大势所趋,这将是光线赖以生存的优势。

  借用王长田的比喻,传媒是“母鸡”,因为这种直接面向受众的渠道可以孵化出广告、版权销售等收入模式,而娱乐是“鸡蛋”,不能衍生出附加价值。

  上世纪90年代以来,发达国际的传媒与娱乐巨头们纷纷进行并购,如美国时代在线收购时代华纳,迪斯尼收购了ABC,这些并购案例的幕后推手,就是传媒和娱乐的相互需求:传媒需要内容来丰盈,娱乐需要渠道来推出。因此,向着“全传媒”和“全娱乐”的趋势迈进,传媒拓展到了有线电视、无线电视、网站、手机等领域;娱乐也在电视、电影、音乐、舞台演艺之外上,更增添了主题公园等内容。

  “但是在中国,没有人去做这个事情,国有传媒企业没有与娱乐融合,民营娱乐公司也无法介入到传媒领域来,这就给了光线机会。”

  王长田认为,传媒业的生产是流水线式的,光线的电视栏目就是一只“母鸡”,不同的娱乐内容就是一个个“鸡蛋”,内容填充到栏目里,渐渐地电视栏目就形成一个品牌,最终打出市场的是栏目。而现在很多娱乐业务都只是在做“抢鸡蛋”的生意,收入不稳定,有时候会有一次性暴利,但更多时候会颗粒无收。

  从光线的收入结构中,可以看到传媒与娱乐融合的渐进过程。以制造电视娱乐栏目起家的光线传媒曾经有全部的收入都来自传媒业,但在2007年公司收入结构中只有50%来自传媒(电视栏目),大型演艺活动收入占20%,电影和电视剧制作分别占据15%左右。据王长田预测,2008年,电视传媒收入的结构将减少至40%左右,而来自新媒体和其他媒介的收入比例将有所上升。

  王长田表示,光线融得的资金也将按上述比例逐一用于扩张公司各项业务。首先将使光线制作的电视节目从每天4小时提高到6个小时,此外还将资金用于并购大型活动公司、影视生产等方面。

  此外,光线传媒还将把很大一部分资金用于新媒体的开发。“我们将会做一个容量达6万的娱乐资料库,都是原件,全面数字化后回放在网站上。”关于新媒体投资方面,王长田表示,由于公司有较好的电视基础,加上互联网带宽逐渐改善,视频动画在互联网上逐渐清晰,公司将重新规划网站建设,并且有可能并购一些视频网站。而在无线增值业务方面,王长田亦表示将与中国移动合作,为其提供娱乐内容,并已与中影集团合作,进行短电影的播放,作内容供应商。

  “人在苦闷的时候需要娱乐。经济越低迷,人们对于娱乐的需求就会越强烈。”王长田说,国内娱乐市场的需求还远远没有得到满足,全国每年有2万亿元的市场需求,但是目前只能提供5000亿元的产品。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

光线传媒 传媒 A股 上市 

到论坛讨论
深度报道