首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘翔收入分配揭秘

http://www.jrj.com    2008年08月25日 08:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  推荐阅读

  中国平安回应1亿巨保:刘翔已主动放弃索赔

  刘翔1亿元保单打白条始末:平安被指营销秀

  刘翔退赛阴谋论波及赞助商 耐克称纯属造谣

  孙海平的作用有多大?

  刘翔的成功与他有一位高水平的教练孙海平密不可分。

  训练场上,刘翔的训练时间不是很长,数量不是最多,但从准备活动开始,他的训练质量就非常高。罗超毅认为,刘翔的成功”是科技与运动完美结合的经典案例”。

  孙海平本是上海体院的一位短跨运动员,退役后改当教练。虽是运动员出身,孙海平和其他教练最大的不同在于,他不凭经验用自己当年训练的老一套带徒弟,而是不断揣摩世界最新的跨栏技术。在田坛浸淫多年的孙海平深深明白,要想使刘翔跨入世界一流水平行列,不能和欧美运动员拼力量和体能,必须在现有先天条件的基础上,通过技术上的改进挖掘潜力。

  直到今天,国内大多数田径教练还是把参赛目标定在每年两次的国内赛事上,训练安排也是围绕这两次赛事来进行。这种做法严重阻碍了运动水平的提高。孙海平对此很不以为然。他在认真观察世界田坛发展趋势的基础上,提出了以赛带练的想法,如今这个想法得到了很多人的认可。

  更难能可贵的是,在田径界,和谐的孙海平、刘翔师徒堪称圈内的楷模。两人的关系非常融洽,不止表现在训练上,还表现在生活上。更为关键的是,在很多人忌讳的奖金问题上,两人之间非常透明。直观地说,孙海平和刘翔在生活上可以说是家族式的“父子关系”;在训练管理上,两人的角色却是清晰透明的教练员与运动员关系。这与此前曾一度闹得沸沸扬扬的马俊仁、王德显等教练的师徒反目事件形成了鲜明对比。

  刘翔身后还有谁?

  既然刘翔的能量如此巨大,那么,为何不下大力气再培养出几个“刘翔二世”、”刘翔三世”?

  隐在刘翔光芒之中的,还有一个非常出色的中国男子跨栏选手——史冬鹏。有人说,生在刘翔的时代是史冬鹏的悲哀,因为以史冬鹏的成绩,已经是中国田径史上难得的人物;但刘翔的光芒始终笼罩在史冬鹏面前。

  教练孙海平在刘翔一飞冲天的过程中也曾感到过“力不从心”。在刘翔尚未成名时,孙海平就已经感觉到刘翔身上的巨大潜力,在雅典奥运会前,甚至在私下向中国田径队总教练冯树勇表示:“刘翔很有可能夺取奥运会金牌!”

  从邹振先、朱建华到现在的刘翔,中国田径也出现过几名让人震惊的天才,但是,还有更多的天才因为种种原因被埋没在历史之中。因此,在刘翔成功后,其他项目在训练中开始更加重视科技手段的介入,一成不变的训练方式发生了松动,对科学训练有了更深层次的理解。此外,外国专家也成了中国田径场上的常客,德国的标枪教练、西班牙的长跑教练以及美国短跑名将约翰逊等,对于运动员在训练中出现的问题进行了有针对性的指导。

  从另一个角度来看,刘翔确实是一个不可多得的天才。在刘翔以12秒88刷新世界纪录后,原世界纪录保持者、英国人科林·杰克逊说:“一个真正的跨栏天才破了我的纪录让我很高兴。刘翔的跨栏动作是如此的流畅和技巧高超。”刘翔正是靠精确的跨栏技术赢得了这个靠力量和速度称雄的项目。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
深度报道