首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长实系今年中期业绩倒退

http://www.jrj.com    2008年08月25日 07:14     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 张云/整理

  香港两大蓝筹长江实业(00001.HK)与和记黄埔(00013.HK)8月21日发布了2008年中期业绩,两家公司业绩均出现一定程度的倒退。

  长江实业上半年实现净利润120.22亿港元,比去年同期下降35%。

  2008年长实已完成或将完成16个地产项目,其中在广州的逸翠湾及西城都荟第1、2期项目占地面积最大,楼面总面积达到187944平方米,但长实仅占有该项目50%的权益。16个项目中有6个为香港本地项目,另有5个项目设在上海,上海成为长实在内地发展的重要据点。

  在物业销售方面,长实今年上半年物业销售的营业额(包括摊占共同发展公司之物业销售额)为港币112.38亿元(2007年为港币44.57亿元),比去年同期增加67.81亿元。物业销售的营业额主要包括四个于往年经已完成之物业项目,下半年度的物业销售收益将主要来自预期完成及位于香港的首都和四季名园、内地之逸翠湾及若干其它物业项目的住宅单位销售。

  长实物业租务上半年度营业额为港币4.49亿元,比去年同期增加7400万元,增长源于香港零售商铺及商用写字楼物业的租金于期间普遍上升。长实现有投资物业主要包括位于香港的购物商场及商用写字楼物业,分别占上半年度物业租务营业额的30%和51%。随着另一投资物业项目1881Heritage预期于下半年完工,物业租务收益有望再次攀升。

  值得一提的是,长实的酒店及套房服务组合营业额为比去年同期增加2.31亿元港币达到6.68亿元。

  和记黄埔上半年净利润为106.88亿港元,比去年同期下降63%。

  若不包括出售投资所得利润,固有业务的经营利润(EBIT)为305.5亿港元,比去年同期增长46%,其中赫斯基能源以及港口业务分别为集团贡献了85.43亿港元及68.54亿港元的利润,同比各增长了85%和19%。另外,在其他各项业务中,地产及酒店业务获得了较大增幅,增长了1.43倍至51.65港元。

  21日,长江实业及和记黄埔在香港公布2008年度中期业绩时,长实主席李嘉诚在会上提醒股民要小心投机行为。对于日前摩根大通报告称,内地政府可能推出的4000亿元资金刺激经济并稳定资本市场的消息,李嘉诚认为,如果有人利用消息在股票市场获利,就是“罪过”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

长江实业 和记黄埔 

到论坛讨论
深度报道