首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘翔退赛之后保险续论:会得到平安亿元赔偿吗

http://www.jrj.com    2008年08月25日 06:55     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

     记者采访了一位普通群众杨女士,她认为:“平安当初赠送了一亿元保单,现在在保险期间内,刘翔出事了是理所当然要赔偿的,假如受伤了都不能赔就是一种欺骗。”

  刘翔 

  相关链接

  刘翔退赛之后保险续论:会得到亿元赔偿吗

  刘翔1亿元保单打白条始末:平安被指营销秀

  奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元

  理财周报记者 汤雅婷/文

  有人想过赢,有人想过输,但很少有人想到这个结果。

  伴随着鸟巢9万多观众巨大的叹息声,刘翔离开了跑道,看着刘翔离去的背影,人们在纷纷议论的同时,还关心刘翔的伤情和他的保险保障情况。

  对此,有太多的人存在误解。

  “平安保险要赔偿一亿元呢!”“刘翔退赛是因伤意外事故当然是属于意外险理赔范围啊!”

  据新浪财经的调查,有一万多名网民参加了此项调查,54.24%的网民认为,中国平安601318行情,爱股,资讯应当赔偿刘翔亿元保险。然而果真应该如此么?

  刘翔保险事件回放

  早在2006年,在尤金国际田径大奖赛上,美国名将阿诺德因失误打栏,收势不住直接冲向刘翔所在跑道的栏架。这次险情,使刘翔的教练孙海平萌生了给刘翔的双腿投意外伤害保险的想法。

  2007年上半年,孙海平及国家体育总局田径运动管理中心,就开始按国际体育界的惯例,为刘翔双腿寻找保险商。而具体承办此事的,则是隶属国家体育总局系统的专业体育保险经纪公司——中体经纪。

  在初步接触和询价后,按照经纪方的要求,中国平安向旗下经营意外险业务的多家专业子公司下达了制定方案的要求,但该专业子公司的核保人按需设计的双腿保障计划,却意外受阻。与有各种特殊部位保险的海外保险市场不同,在中国创新型身体部位险种还几乎是空白。经过内部的几轮磋商之后,中国平安只得退而求其次,在现有的保险产品中,为刘翔选择了一张意外伤害险的标准合同。

  去年10月29日,中国平安赠送刘翔1亿元保额的标准意外伤害险保单。期限从2007年10月至2008年10月。平安方面出于商业机密的考虑,拒绝告知这张保单的再保方案细节,据了解这张保单引入了一系列复杂再保方案设计。根据国内通用的意外险合同条款,因意外导致的伤残可根据伤残情况获得理赔,其中,“四肢关节技能永久完全丧失”的情形被视为“全残”,可获得意外险100%的最高赔付。

  不属于意外伤害险理赔范围

  中央财经大学保险学院院长郝演苏说道,这份赠送给刘翔的意外伤害险并不是为他“量身定做”的,和普通的意外险保单没有任何区别,只是保额很高。刘翔因伤退赛不是意外引起的,而是长期的伤病累积并且赛时伤情加重。如果严格按照合同条款来执行根本不可能获赔。

  意外险中的“意外”并不等同于我们日常生活中所指的意外。保险中的“意外”是指非本意的、外来的、突发的危害事件。比如在路上行走的时候,被不知哪里飞来的异物砸破了脑袋,或者是在坐公交车的时候不幸发生了车祸,这些都符合保险中“意外”的定义。这个定义具有一定的客观性,而人们平时认为的意外则带有很强的主观性。日常生活中,只要是意料之外的事情,都可以被称为意外。但是在保险赔付过程中,保险公司会严格界定引起伤害事故的原因是否属于意外险中的“意外”。

  根据保险中“意外”的定义,我们可以发现疾病引起的身故伤残或者医疗费用并不属于意外险的理赔范围。因为疾病是来自被保险人身体内部的异变,并不符合“外来的”的标准。通过对“意外”的认识,我们不难理解为什么有时候我们明明认为是意外,可保险公司却不赔付了。当然也有很多事故符合保险中“意外”的定义,但因为责任免除而不能给付保险金。中国人寿601628行情,爱股,资讯某分公司老总也因此提醒道:“保户对自己的保单要有充分认识,在买保险时需要通过保单认真了解保险。特别是保险责任和除外责任要重点看。”

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

保险 刘翔 

到论坛讨论
深度报道