首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘翔退赛之后保险续论:会得到平安亿元赔偿吗

http://www.jrj.com    2008年08月25日 06:55     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

     记者采访了一位普通群众杨女士,她认为:“平安当初赠送了一亿元保单,现在在保险期间内,刘翔出事了是理所当然要赔偿的,假如受伤了都不能赔就是一种欺骗。”

  相关链接

  刘翔退赛之后保险续论:会得到亿元赔偿吗

  刘翔1亿元保单打白条始末:平安被指营销秀

  奥运会前刘翔金牌最具商业价值:4.61亿元

  国内外体育及运动员保险

  去年9月,中国人寿也曾赠送姚明500万元人身意外保险保单。今年2月份,姚明因为左脚受迫性骨折而进行手术,但姚明也没有获得保险赔付。

  1998年,我国体操运动员桑兰在美国参加友好运动会时不幸摔成重伤。当时的友好运动会给各国运动员都购买了意外保险,桑兰获得了巨额赔偿。从此之后,国家体育总局下发文件要求各个运动队给运动员购买意外保险,并且还委托全国体育基金会为运动员投保运动员伤残互助保险。

  就在今年上半年,体育界接二连三传出不幸的消息,先是15岁的体操运动员王燕在上海参加资格赛中从高低杠上摔下,颈椎骨折;再是上海排球名将汤淼在俄罗斯参加友谊赛前脑部意外重伤,面临瘫痪威胁。据浙江体育局介绍,王燕享有三份保险保障,包括全国体育基金、由浙江体育学院购买的工伤和意外保险,可以获赔人民币几十万元。而汤淼的保险情况目前却不明朗。

  当问及刘翔如保普通医疗险可否获赔时,上述中国人寿人士表示:“由于刘翔带着伤病,即使是普通医疗险,也是属于带病承保,应该是因此发生的伤残或者治疗要除外。”

  与国内运动员相比,国外运动员在投保上显得非常轻松。理财周报记者通过内部人士采访了此次参加奥运会的部分国外参赛运动员,南非的一名运动员表示“在自己国家购买了旅游保险,保费大约100美元一个月,在中国发生意外,只需要联系肯尼亚的承保公司,他们会提供一切服务并且承担全部医疗费用”。而另一名南非运动员也谈到:“我们国家奥组委给我们团集体购买了保险,另外我个人也在国内购买了意外险和医疗险。”在国外有纷繁复杂的体育保险以及特殊部位保险产品可供运动员选择。

  而国内专门的体育运动保险则凤毛麟角。记者了解到,人保财险和中体保险经纪公司曾合作推出“龙腾虎跃”跆拳道运动保险。太平保险、中体保险经纪公司和中国登山协会曾联合研发了“登山户外运动专项保险”。

  记者采访了一位普通群众杨女士,她认为:“平安当初赠送了一亿元保单,现在在保险期间内,刘翔出事了是理所当然要赔偿的,假如受伤了都不能赔就是一种欺骗。”她的观点在普通大众中具有很大代表性。但实际上,保险是一种严格的契约行为。平安保险公司须根据条款约定和刘翔伤情鉴定才可判断刘翔的伤情是否构成保险责任。此外,国家体育总局田径运动管理中心日前表示,基于双方前期达成的保险合同及对相关条款的理解, 国家体育总局田径运动管理中心及刘翔本人不打算对中国平安提出索赔。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

保险 刘翔 

到论坛讨论
深度报道