首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材出口退税或将归零

http://www.jrj.com    2008年08月25日 05:26     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 董文胜

  自从2006年我国首次完成了由“钢材净进口国”向“钢材净出口国”的转变,专项针对钢材产品出口调税的政策累计高达6次之多。随着今年7月份钢材的超量出口,分析人士认为,我国钢材所有享受退税产品全部归零的可能性较高。受此传闻影响,上周钢材现货市场价格出现大幅下调。

  是否加征关税仍有争议

  分析人士向记者透露,目前,市场传闻政府取消所有钢材产品出口退税的可能性较高,但会不会对部分钢材产品加征关税尚无定论。果真如此的话,政策的力度会偏大一些。如果快的话,政府应该会在月底出台相关政策。

  联合金属网钢材分析师张平接受记者采访时表示,如果关税调整的话,钢材产品中,受影响最大的品种是合金棒线材。

  目前海关72税则号下目前仍旧享受出口退税的钢材产品主要是:冷轧退税5%、合金与不锈退税5%、硅钢退税5%、≥600mm涂镀板带退税5%。若取消退税后,仅从数据上来看,影响最大的品种是合金棒线材,五六月份合金棒线材单月出口突破100万吨,且占棒线材出口总量的比重增至80%左右。其次板材的受损程度也不小,冷轧、涂镀、合金等产品出口合计已经高达100万吨/月以上,所占板材出口的半壁江山。

  公开资料显示,今年上半年,我国棒线材累计出口超过600万吨,角型材出口超过180万吨,线材出口达到1300多万吨。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

钢材 线材 出口 退税 热轧 

到论坛讨论
深度报道